НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2020
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Молдове был инициирован Кодекс об образовании

Образование // 16:41, 19 сентября 2008 // 3158
Государственные высшие и средние специальные заведения будут принимать студентов без оплаты за учебу, а обучение на контрактной основе будет разрешено лишь в частных заведениях. Это является перспективной программой на 2-3 года, которая станет обязательной, заявил сегодня журналистам президент Молдовы Владимир Воронин по случаю официального инициирования Кодекса об образовании, передает МОЛДПРЕС.

Владимир Воронин отметил, что надлежит установить приоритетные для национальной экономики специальности. По мнению главы государства, именно такой подход позволит нам значительно сократить проблему, связанную с сомнительными контрактными отношениями между студентом и вузом, а также оптимизировать число студентов в университетах, в несколько раз повысить размер стипендий, обеспечить студентам нормальные условия проживания в общежитиях, а главное - значительно повысить требования к качеству их профессиональной подготовки.

Одним из главных элементов Кодекса об образовании, сказал глава государства, является концепция социальных инвестиций. Воронин подчеркнул, что затраты в образовании должны быть направлены на определенные долгосрочные приоритеты особой важности, которые гарантировали бы преумножение профессиональной компетенции общества, устанавливали бы высокие образовательные стандарты и высокий уровень материально-технического обеспечения образовательного процесса.

Министр просвещения и молодежи Лариса Шавга отметила, что Кодекс об образовании - очень важный документ для всей отечественной системы образования и исследования, которая включает в себя регулирование всех ступеней образования - от дошкольного до постуниверситетского. Кодекс предусматривает применение новой структуры в данной области и вписывается в задачи интеграции образовательной системы Республики Молдова в европейскую систему высшего образования. Другая часть затрагивает изменения и усовершенствование финансовой системы образования, а также других специфических областях, добавила Шавга.

Кодекс об образовании, разработанный по инициативе президента, будет опубликован и предложен для открытого обсуждения в течение примерно месяца, а предложения будут включены Министерством просвещения и молодежи в окончательный вариант данного проекта закона. Документ должен быть принят парламентом до конца года.

Кодекс об образовании был инициирован сегодня в ходе Международной конференции по вопросам политики в области науки и образования, в которой принимают участие министры просвещения и науки, а также президенты академий наук стран Центральной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, СНГ Балканских и Балтийских стран. Конференция проходит 19-21 сентября в Кишиневе, отмечает МОЛДПРЕС.