НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Определены победители проекта «Лучшая русская школа за рубежом: Приднестровье»

Образование // 09:05, 10 октября 2011 // 2367

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, второй год подряд в республике реализуется российско-приднестровский проект «Лучшая русская школа за рубежом: Приднестровье». Среди основных целей конкурса – сохранение и развитие идей русской педагогики и духовных традиций, поддержка учителей-новаторов и талантливой молодежи, популяризация русского языка и культуры. Конкурс проходит при поддержке Верховного Совета республики. Организаторы – российские фонды «Признание», «Русский Мир», а также приднестровский фонд «Будущее Приднестровья». Сегодня во Дворце культуры подводили итоги проекта, который, по убеждению многих, должен стать традиционным. В церемонии чествования победителей проекта принял участие Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский.

В зале столичного Дворца культуры – цвет приднестровского учительства, наставники и их многочисленные воспитанники. У приднестровских учителей есть свой взгляд на то, как развивать русскую культуру и язык, как воплотить в методиках преподавания идеи Русского мира. По результатам конкурса этих идей лучшие школы Приднестровья и отдельные педагоги получили сегодня заслуженные награды – гранты российских фондов «Признание» и «Русский мир». «Этот конкурс дал возможность, как мне кажется, говорить о том, что День учителя в Приднестровье – это каждый день. Вы работаете постоянно, находитесь в тонусе, соревнуетесь друг с другом, вы разрабатываете новые методики. Вы делаете огромное дело», – сказала директор российского фонда «Признание» Елена Миськова.

Директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов направил лауреатам конкурса и в их лице всем педагогам Приднестровья слова благодарности. Приветственный адрес учителям республики передал представитель российского фонда «Русский мир» Владислав Бухарин. «Ваша деятельность, направленная на сохранение нашего общего культурного наследия, русского языка, исторических ценностей и традиций, заслуживает самой высокой оценки и искренней признательности», – отметил российский гость.

Победителей российско-приднестровского проекта приветствовал Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский. Он выразил благодарность организаторам проекта и подчеркнул: «Нашим педагогам в этом конкурсе представляется возможность проявить свое мастерство, талант, показать свои возможности, поучиться чему-то новому у ваших коллег. Я думаю, что это на пользу каждому из вас в отдельности и в целом Приднестровской Молдавской Республике». В заключение спикер выразил уверенность в том, что «чем больше приднестровцев, учителей, детей будут участвовать в проекте «Лучшая русская школа за рубежом», тем богаче будет Русский мир в Приднестровье».

В этом году в проекте, объединившем 2 конкурса, «Учитель Русского мира» и «Русская школа – шаг в будущее», принимали участие как средние школы, так и средние специальные учебные заведения. В итоге 10 самых лучших организаций образования получили грант в размере 3 тысяч долларов. А самыми лучшими учителями русского мира Приднестровья были признаны 10 педагогов из всех районов республики. Поощрительный приз для каждого из них – 600 долларов. Без подарков не остались и конкурсанты, занявшие второе и третье места, а также те, кто принимал активное участие на протяжении действия всего проекта.

По замыслу организаторов, в ноябре педагоги Приднестровья отправятся в Санкт-Петербург для участия в 5-й ассамблее Русского мира, а также в Москву для повышения квалификации в Институт русского языка имени А.С. Пушкина.
Приднестровским педагогам сегодня доверяют самое ценное – воспитание целых поколений, и вверяют им непростое дело – задавать темп развитию системы образования Приднестровья, подчеркивали участники праздничного мероприятия.