НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Русская школа – шаг в будущее

Образование // 09:32, 8 сентября 2011 // 1838

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу ВС ПМР, культурно-просветительский проект «Лучшая русская школа за рубежом: Приднестровье» стартовал в марте 2010 года при поддержке Фонда международных гуманитарных связей «Признание» (Россия) и фонда «Будущее Приднестровья» (ПМР). Целью проекта является обеспечение содружества культур России и русского зарубежья, расширение и укрепление связей с соотечественниками, возрождение идей русской педагогики и духовных традиций в современной зарубежной русской школе, а также поддержка и помощь талантливой молодежи, учителей-новаторов, проводников русской культуры и российских образовательных традиций. Важную роль в продвижении русских идей играют образование и культура, считают авторы проекта. Шагнуть в будущее вместе с Россией предлагают приднестровским педагогам организаторы стартовавшего сегодня подпроекта, принять участие в котором приглашаются творческие коллективы организаций общего, начального и среднего образования. Участников нового конкурса приветствовал спикер парламента республики, председатель попечительского совета фонда «Будущее Приднестровья» Анатолий Каминский: «Мне бы хотелось пожелать, чтобы в новом этапе приняли участие как можно больше педагогов и учащихся. Мы хотим сохранить те нити, что связывают нас с Россией».

Сопровождение культурно-образовательного проекта со стороны Российской Федерации осуществляют Администрация Президента России, посольство РФ в Молдове, фонд «Русский мир», неправительственные общественные организации и фонды; со стороны Приднестровья – Комитет Верховного Совета по вопросам образования, науки и культуры, фонды «Будущее Приднестровья, «Шаг в будущее» и «Созидание», управления народного образования городов и районов республики.

Отличие нынешнего этапа конкурса в том, что наряду с общеобразовательными школами участие в нем примут и средние специальные учебные заведения. Важность этого нововведения отметил директор Слободзейского политехнического лицея Виктор Орзул. «У нас есть возможность показать рабочую среду, как мы готовим рабочие кадры», – поделился будущий конкурсант.

Оформление заявок на участие в конкурсе продлится до 20 сентября. 5 октября пройдет форум «Русская школа – шаг в будущее!». Тогда же состоится чествование победителей. Памятные дипломы фонда «Русский мир» достанутся всем участникам конкурса. 7 школ (по одной от каждого района) будут премированы грантами. Директор лучшей русской школы в Приднестровье получит гран-при. Лучшие из лучших представят Приднестровье на Ассамблее Русского мира, участники которой уже знакомы с уровнем работ наших преподавателей. Показателем их достижений служат и успехи приднестровских студентов. «Когда я бываю в российских вузах, мне всегда говорят, что наши дети – лучшие, – говорит приднестровский спикер. – Сочинение, написанное юной бендерчанкой, признано лучшим среди более чем трех тысяч работ. Она теперь получает стипендию от российского президента».

Подобных примеров Анатолий Каминский мог бы привести немало. И основной на сегодня задачей он считает создание в нашей республике таких условий, чтобы эти ребята по окончании учебы возвращались домой.