НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Русская архитектура конца 17 века

Образование // 10:21, 26 августа 2011 // 2640

Как сообщает ИА "Лента ПМР", 26 августа поклонники русской культуры вновь собрались для того, чтобы прослушать очередную лекцию из  курса «Культура России». Как уже отмечалось ранее, данное мероприятие организованно ММК «ПРОРЫВ!» в рамках проекта «Молодежный центр русского языка и литературы»  при поддержке фонда «Русский мир».

В этот день перед собравшимися выступил Владислав Тимофеичев с докладом на тему «Русская архитектура конца 17 века».  В начале своей речи лектор отметил, что на протяжении многих веков русской истории дерево оставалось основным материалом при возведении зданий и сооружений.

Владислав начал с краткого экскурса в историю русской архитектуры: «Семнадцатым веком завершается 700-летний период каменного древнерусского строительства, вписавшего не одну замечательную страницу в летопись мировой архитектуры. Ростки новых денежно-торговых отношений и рационального мировоззрения пробиваются сквозь закостенелые формы домостроевского быта. Здравые взгляды служилого дворянства и экономически преуспевающее купечество, сказываются на многих сторонах общественной жизни и ее материальной оболочке – архитектуре. Ширится торговля, особенно в конце XVII в., с Германией, Фландрией, Англией. Становятся более тесными культурные связи с Польшей и Голландией».

Конец XVII века – это связующее звено между древнерусским зодчеством и архитектурой XVII века, время, подготовившее почву для нового художественного мировоззрения, способствующего творческому восприятию ордерной тектонической системы и гражданскому строительству. Далее лектор рассказал детальнее об этом периоде: «В начале XVII века основным строительным центром становится Петербург. Государственные и культурно-бытовые преобразования в Петровский период вызвали к жизни промышленных и общественных зданий и сооружений –фортификаций, верфей, заводов, производственных и гостиных дворов, коллегий, госпиталей, учебных и музейных помещений, театров и жилых зданий. Застройка Петербурга осуществлялась преимущественно по берегам Невы, ее рукавов и протоков, в силу сильной заболоченности почв и выхода к водным путям. Размещение градоформирующих сооружений велось по указаниям самого Петра I».

«Все многообразие индивидуальных творческих взглядов различных архитекторов на практике смягчалось под влиянием двух основных факторов: во-первых, воздействием русских многовековых традиций, носителями и проводниками которых были исполнители архитектурных замыслов – многочисленные плотники, каменщики, штукатуры, лепщики и прочие строительные мастера. Во-вторых, ролью заказчиков, и прежде всего самого Петра I, который чрезвычайно внимательно и требовательно рассматривал все проектные предложения архитекторов, отвергая те, которые не соответствовали с его точки зрения, облику столицы или внося существенные, а иногда и решающие изменения», - рассказал Владислав Тимофеичев об основных факторах, которые влияли на архитекторов того времени.

 

Маргарита Данилина