НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Бывший дубоссарский мэр готов идти до конца

Образование // 09:13, 17 августа 2011 // 1021

Как сообщает ИА «Лента ПМР», бывший председатель Дубоссарского горисполкома в восьмидесятые годы прошлого столетия Ярослав Гуменный, безуспешно пытается пока оспорить законность взимания  местного налога на содержание жилищного фонда.

«У меня во дворе налажено безотходное производство. Все бытовые отходы, сорняки с огорода я компостирую. За два года собрал только кулек с осколками стеклянных банок. Бутылок у меня нет. В связи с отсутствием мусора я не заключил и договор с коммунальной службой о его вывозе. Убираю прилегающую территорию и дорогу. Тем не менее, мне систематически приходят счета на уплату местного налога на содержание жилищного фонда. Законность их взимания я пытался выяснить в прокуратуре Дубоссарского района.  Однако, она нарушения моих прав в этом не усмотрела, и считает, что налоговая инспекция обоснованно произвела начисление налога», - рассказал Гуменный.

При этом он отметил, что вынужден платить еще за одного человека, прописанного в приватизированном им доме. О существовании его не имеет никакого понятия со времени вселения с 1977 года. Его соседке - пенсионерке Надежде Кожухарь, по его словам, приходят счета за трех  лиц, которые прописаны в доме еще до ее  вселения. Прибывшего в том году в отпуск ее сына Григория Кожухаря, имеющего гражданство Казахстана и являющегося военнослужащим вооруженных сил этого государства, ждал неожиданный сюрприз. При регистрации в паспортном столе его обязали погасить якобы накопившуюся за ним недоимку по местному налогу в сумме около двухсот рублей.

«Я уже тридцать лет не проживаю в Дубоссарах после окончания Киевского военно-технического училища. За это время сменил десяток квартир на территории  бывшего Советского Союза. Нигде не вставал вопрос о том, что я якобы еще прописан в Дубоссарах»,- рассказывает Кожухарь, приезд которого за долгие годы в отчий дом явно был омрачен такой неприятностью.

«Ответ прокурора меня явно не удовлетворил. Почему я должен платить налог, не  производя мусора? Мне кажется, что власти наоборот должны поощрять за это горожан. Пожилые люди, в основном, живут небогато.  Надо, полагаю, очень щепетильно изучать каждый конкретный случай, а не мести всех одной метлой. Нельзя «перекрывать кислород» таким пенсионерам и за счет их более чем скромных доходов пополнять бюджет»,- подчеркнул бывший мэр.

29 июля сего года  Ярослав Гуменный получил судебный приказ о взимании с него, как должника, недоимки по налогу на содержание жилищного фонда в сумме 253 рубля 50 копеек. Однако, уже 11 августа суд, руководствуясь законом, отменил приказ, получив возражения должника по поводу его исполнения. Судья в своем определении  разъяснила налоговой инспекции по городу Дубоссары и Дубоссарскому району относительно права обратиться в суд с указанным спором в порядке искового производства. Бывший градоначальник заявил, что будет отстаивать дело, которое он считает абсолютно правым, до конца.

Николай Градобоев