НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Дан старт Республиканскому фестивалю «Юный патриот Приднестровья-2011»

Образование // 11:31, 12 мая 2011 // 1501

Как сообщает ИА "Лента ПМР" со ссылкой на пресс-службу Президента ПМР, 11 мая Президент принял участие в открытии Республиканского фестиваля «Юный патриот Приднестровья». Мероприятие проходило в Слободзейском районе на территории Кицканского плацдарма. Вначале заместитель министра государственной безопасности Валерий Гебос продемонстрировал Президенту генеральный план мемориального комплекса «Кицканский плацдарм». Его строительство начнётся летом.


«Планируется строительство пяти объектов: аллеи «Памяти» и «Славы», специальный зал для конференций. На данном комплексе в будущем будут проводиться различные мероприятия: военно-спортивные лагеря, слёты, фестивали, конкурсы патриотической песни», - сказал Валерий Гебос.


Мемориальный комплекс «Кицканский плацдарм» будет состоять из музейного комплекса и территории палаточного городка. Кроме того, Президент в благодарность от будущего поколения тем, кто погиб, защищая родину, поручил дополнительно заняться возведением часовни и строительством здания ЗАГСа, в котором будут регистрироваться молодые семьи.  Командиры отрядов фестиваля «Юный патриот Приднестровья» просили дополнительно на территории комплекса построить тир и ряд спортивных площадок.   
 «Открывающийся сегодня фестиваль - это второй этап состязаний. В первом этапе на уровне городов и районов республики большинство школ нашего края (80% от их общего количества) сформировали из числа учащихся 8-10-х классов 140 юнармейских отрядов, в них состояли 2240 мальчиков и девочек. Соревнования в регионах проходили в апреле. И только лучшие из лучших, победители районных и городских этапов, получили почетное право представлятьсвои города и районы на Республиканском туре фестиваля», - подчеркнул Игорь Смирнов.   


Президент обратился к юным патриотам с предложением расширить краеведческий поиск: нужно больше писать о наших героях в своих сочинениях, узнавать о судьбах тех, кто не вернулся с той страшной войны. Поддерживать тех, кто  нуждается в помощи и заботе. По словам Игоря Смирнова, государство также ведёт работу по увековечиванию памяти защитников Отечества, которая начата Президентским Указом в 2009 году.


«Я могу назвать и другие мемориальные объекты, которые уже восстановлены или подлежат восстановлению в течение 5 лет действия программы. Достаточно сказать, что уже увековечены в памятниках-бюстах имена 14 Героев Советского Союза и кавалеров трех Орденов Славы - наших земляков, а также солдат, погибших на нашей земле при её освобождении. Они установлены в селе Ташлык и городе Григориополе, в городе Дубоссары и селе Парканы. Всего нам предстоит создать бюсты еще 42 Героям Советского Союза. Восстановлены имена более 20 советских солдат, захороненных в братских могилах, и они теперь будут занесены в книги памяти и увековечены на мраморных плитах наших мемориалов», - отметил Президент.


Республиканский фестиваль «Юный патриот - 2011» будет проходить четыре дня. На территории оздоровительного комплекса «Днестровские зори» пройдут различные конкурсы, игры и культурно-развлекательные программы для участников.