НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

«Высоты русской культуры – это не столько эстетическое совершенство, сколько служение совести»

Образование // 09:04, 11 апреля 2011 // 1112

Как часто великие мыслители прошлого и современности задумывались о значении своей национальной культуры, о влиянии, которая она оказывает на общество, другие страны. На очередном курсе лекций «Культура России»,  который состоялся 6 апреля, докладчик Ольга Иевлева, студентка Института Истории, Государства и Права, попыталась дать ответы на весь спектр этих вопросов. Напомним, данный курс проводится ММК «ПРОРЫВ!» при поддержке фонда «Русский мир», его цель заключается в культурно-просветительской работе с молодежью Приднестровья.


Начала лектор со слов известного российского филолога  Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Значение русской культуры определялось ее нравственной позицией в национальном вопросе, в ее мировоззренческих исканиях, в ее неудовлетворенности настоящим, в жгучих муках совести и поисках счастливого будущего».  «Возможно, именно поэтому, - продолжила Ольга, - высоты русской культуры – это не столько эстетическое совершенство, сколько служение совести».


Присутствовавшая на данной лекции выпускница филологического факультета Приднестровского государственного университета Навроцкая Надежда в своем комментарии отметила: «Русская культура – это огромное полотно, в узорах которого можно найти множество разных направлений, стилей, творческих изысканий, идей. Гениальность этих творений признана в других странах, входит в золотой фонд мировой культуры. Без прошлого, уважения к  ценностям, которые были созданы на протяжении столетий нашими предками, невозможно историческое движение.  Поэтому, я считаю, подобного рода лекционные курсы надо, несомненно, как можно чаще организовывать, привлекать к чтению докладов молодое поколение. Особенно это актуально в наш век, когда с телевизора на ребят с еще не сформировавшимся  пониманием, «что такое хорошо – что такое плохо», льется поток  информации, пропагандирующей неприсущие нашему мировоззрению ценности».

Анастасия Надеждина