НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

ММК «ПРОРЫВ!» начинает новую линию «О здоровом образе жизни», направление «Молодежь 21 века»

Образование // 14:55, 17 января 2011 // 1762
alt15 января прошел отборочный шахматно-шашечный турнир под названием «На кубок «ПРОРЫВа!» среди молодых увлекающихся этим видом спорта ребят. Организатором этого мероприятия выступила  ММК «ПРОРЫВ!».  В игре участвовали смешанные команды мальчиков и девочек, дух соперничества  поддерживался желанием юных гроссмейстеров победить и попасть в другую более серьезную игру на первенстве города, которая намечена через неделю.

В ходе соревнования были определены победители турнира:  по шашкам – Валентин Соин, по шахматам – Игорь Кодриану. Поощрительные призы в виде пригласительных билетов в кинотеатр и кубки за первые места вручил лидер НДП-ММК «ПРОРЫВ!», депутат Верховного Совета ПМР Дмитрий Юрьевич Соин.  В своей поздравительной речи он отметил: «Интеллектуальные игры на самом деле – это игры более тонкие по ощущениям, чем любые другие спортивные соревнования. Шахматы и шашки – это древнейшая игра, которая пришла к нам из Индии,      практиковалась также в Китае, Персии, то есть в самых древних и мощных цивилизациях. В России шахматы и шашки были всегда в почете, начиная еще с Киевской Руси.  Более того, хотелось бы  отметить, что в 20-м веке большинство чемпионов мира  по шахматам были наши советские игроки:  М.Ботвинник, А.Карпов, Г. Гаспаров, которые вписали золотые строки в историю развития этого интеллектуального вида спорта». Кроме того, Дмитрий Юрьевич обратил внимание на важность развития данного вида спорта у нас в регионе.  По его словам,  «надо создавать шахматно-шашечный клуб, привлекать тренеров, готовить серьезную дружину по этому направлению, которая смогла бы выступать и на соревнованиях за пределами Приднестровья».

Победитель шашечного  направления турнира, ученик МОУ ТСШ №9 седьмого класса Валентин Соин сказал, что игра в шахматы и шашки является приоритетной в его семье: «начал играть с папой,  когда мне было 6 лет». «Этот вид спорта очень интересен для меня, - продолжил  он. - Победа в этом турнире – это оправдание надежд папы, болеющих за меня друзей, зрителей».

Фаворитом  шахматного направления оказался студент 54-го училища Игорь Кодриану.  По его словам, «шахматами увлекся с первого класса. При школе был шахматный кружок, который он и посещал, потом начал заниматься профессионально, нанимал тренеров. Вскоре заинтересовался настольным теннисом, стал ходить в совместную секцию шахматы-теннис».  Молодой любитель шахматной игры также подчеркнул, что для него «участие – это, прежде всего, престиж, опыт, который поможет при игре с более сильными гроссмейстерами в дальнейшем».

Корреспондент ИА «Лента ПМР» поинтересовался у завуча по спортивной работе ММК «ПРОРЫВ!» Анатолия Ковальского о дальнейших планах молодежного движения в этой области. «Сейчас мы начинаем новую линию «О здоровом образе жизни», направление «Молодежь 21 века», где будет проведено  много соревнований по шахматам-шашкам, баскетболу, волейболу с привлечением чемпионов города, республики. Мы собираемся в этом вопросе сотрудничать  со  средними учебными заведениями, вузами, техникумами. Это движение будет набирать все сильнее и сильнее обороты», - ответил организатор спортивного направления работы в ММК «ПРОРЫВ!».

Соб. корреспондент ИА «Лента ПМР» Анастасия Надеждина

Вручение кубка победителю турнира по шашкам Валентину Соину
alt

Вручение кубка победителю турнира по шахматам Игорю Кодриану
alt

alt

alt