НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

День Воздушно-десантных войск в Приднестровье или «Никто кроме нас!»

Образование // 16:20, 2 августа 2008 // 4187
2 августа в торжественной обстановке прошло праздничное мероприятие на Мемориале Славы приуроченное дню Воздушно-десантных войск.

Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».
История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало со 2 августа 1930 года – тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.
Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени отмечается День Воздушно-десантных войск.

Союз десантников Приднестровья  был создан год назад и в него вступили десантники из Рыбницы, Днестровска, Бендер,  Каменки, Слободзеи и Тирасполя, в общей сложности насчитывается 380 человек.

«Сегодня здесь на Мемориале Славы не только возложили цветы  к могилам погибших воинов, но и наградили российскими медалями лучших из нас, - сказал председатель союза десантников Приднестровья  Валерий Гратов. – Медалью за Верность Отечеству были награждены и только вступившие в союз представители десанта.

Многие говорят, что десантники работают на авторитет, но это не так – авторитет изначально был у нас и будет дальше, не это наша цель. В одну из задач нашей организации входит не позволить забыть народу Приднестровья своих защитников 1992 года, а также  ветеранов Великой Отечественной войны. Десант – это элитные войска, в которых предъявляются особые требования к солдатам, в частности, иметь не только хорошую физическую и моральную подготовку, но и владеть технической и теоретической базой знаний и умений. Во время военных действий пред нами ставятся задачи разведывательного характера и подавления самых опасных огневых очагов противника.

Сегодня были награждены  35 человек медалями за Верность Десантному братству, данный знак отличия утвержден союзом десантников России.  Также за Верность Долгу и Отечеству был награжден гагаузский правозащитник Иван Бургуджи, своим примером показавший ярое стремление к справедливости и недюжинную силу воли».

Участник ВОВ, заслуженный ветеран боевых действий, Георгий Петров рассказал о данном празднике: «Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных Сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.
Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже – будь-то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение в составе 12 человек. В 1932 году началось формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск.

В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм.

С февраля 1988 года российские десантники участвуют в операциях в "горячих точках" в стране и за рубежом. В первую и вторую чеченские кампании 112 военнослужащих ВДВ стали Героями России, более 40 тысяч награждены орденами и медалями.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) приднестровцы считают одними из самых боеспособных родов и видов вооруженных сил. Они ставят десантные войска на второе место после Ракетных войск стратегического назначения».




 


 


 


 


 


 


 
 


Din Potockiy