НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Валериан Тулгара: С праздником Мэрцишор!

Образование // 10:28, 1 марта 2010 // 1656
С праздником МЭРЦИШОР!

Зима, которая в этом году  на редкость для нашего края была морозной и заснеженной, завершает свое ледяное шествие. И как только первые лучи весеннего солнца начнут прогревать Матушку-землю, она подарит миру прекрасные нежные цветы – подснежники. Именно это состояние природы, отражено  в традиционном празднике МЭРЦИШОР, символизирующем победу тепла над холодом, света над тьмой, Добра над злом, Любви и сострадания над ненавистью и гневом.

Есть несколько легенд о происхождении этого традиционного праздника встречи весны, который отмечается 1 марта.  И в каждой  легенде  Весна обязательно побеждает зиму, что, без сомнения, произойдет и в нашем родном  Приднестровье.

Мы живем в очень противоречивом мире,  где постоянно идет борьба между Добром и злом. И наша с вами задача, найти в себе силы, чтобы преодолев  искушения и лукавство, одержать победу над злом и коварством.  Как это сделал влюбленный юноша Фэт–Фрумос,  теплотой своей крови  согревший и спасший от неминуемой погибели возлюбленный цветок Гиочел, освободив тем самым  мир от тьмы и грусти.

Я от чистого сердца желаю всем  истиной  и победоносной Любви. Потому что Любовь – эта такая сила, которая способна преодолеть все препятствия. А когда мы вместе, когда в единстве, то мы неразрывны и сильны.  Это дает нам возможность сохранять свою культуру,  свой родной молдавский язык, свои  традиционные праздники, одним из которых является всеми любимый и светлый праздник МЭРЦИШОР.

Существует поверье, что если в тот праздник загадать желание, то оно обязательно сбудется, потому что мэрцишоры- эти маленькие бутоньерки в виде цветков из ниток белого и красного цветов, одетые на левую сторону груди, возле сердца, приносят счастье и удачу на целый год, чего я искренне всем нам и желаю.

  altС любовью, Председатель РОД «Союз молдаван Приднестровья», депутат ВС ПМР В.Тулгара