НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

СНГ-2: Новые этапы сотрудничества

Образование // 10:26, 24 июля 2008 // 3571


 

Тирасполь стал штаб-квартирой созданной на базе главных вузов Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья Ассоциации университетов самоопределившихся государств. Регистрация этого межгосударственного научного образования прошла на днях в Тирасполе. Президентом новой организации избран  ректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко, академик Степан Берил.

 

Ближайшее совместное мероприятие намечено на 16-17 сентября в Цхинвале. Там пройдет международная конференция, приуроченная к Году Приднестровья в Южной Осетии. Очередной форум запланирован на октябрь в Сухуми. Тема: проблемы развития языков в самоопределившихся государствах.

 

И еще одной заметной вехой развития сотрудничества непризнанных стало открытие в Тирасполе дипломатического представительства Абхазии, руководителем которого назначен Александр Ватаман. Абхазскую делегацию на этом мероприятии возглавлял заместитель министра иностранных дел Даур Кове. В ходе визита стороны констатировали, что главной задачей приднестровско-абхазского сотрудничества сегодня является «наполнение практическим содержанием существующих между государствами двусторонних договоренностей». Судя по тому, что в составе абхазской делегации находились представители военных, молодежных и информационных ведомств, можно полагать, что следующие шаги будут делаться именно в этих направлениях.

 

НИКА-пресс