НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

История отношений между Республикой Татарстан и Палестинской автономией

Образование // 15:09, 22 января 2010 // 2906
altВ ходе предстоящего визита председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса в Москву в начале 2010 года планируется посещение им 27-28 января столицы Республики Татарстан г.Казани, являющейся неофициально мусульманской столицей России.

Будущее посещение палестинским президентом поволжского региона позволяет дать анализ истории и современному состоянию отношений между Республикой Татарстан и Палестинской автономией, с момента ее образования в 1994 году.

Начало  отношений Палестины с Республикой  Татарстан, который активно стал выходить на международную арену  после распада СССР, можно относить к середине 1990-х годов. Исследователями подобное явление, когда субъект одного государства стремится наладить отношения с иностранным государством, называется парадипломатией (1). К концу 1990-х годов Татарстан имел более 50 соглашений с иностранными партнерами, а также первый из регионов России заключил прямой договор с иностранной державой (Турцией) (2). Имея богатый опыт внешнеполитической деятельности с зарубежными странами, в том числе и с государствами Ближнего Востока, у Татарстана накопился опыт отношений с Палестиной.

Поскольку первое посольство Палестины в мусульманских республиках бывшего СССР было открыто в Узбекистане, то Полномочное представительство Республики Татарстан в Узбекистане стало содействовать в осуществлении контактов между Арафатом и Шаймиевым (3).

В апреле 1998 года впервые Казань посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Палестина в Российской Федерации Хайри Наджи Абдель Фаттаха Аль-Урейди Алориди. Приехал он не один, а совместно со своим коллегой Чрезвычайный и Полномочным Послом Государства Палестина в Узбекистане Набилем Эль-Лаххам, что говорит о том, что именно через свое представительство в Ташкенте, а не через Министерство иностранных дел России Татарстан начинал налаживать контакт с Палестинской автономией. Во время встречи в Казанском Кремле Президент Татарстана Минтимер Шаймиев высказал свое восхищение мужеству палестинского лидера Ясира Арафата и понимание тех трудностей, которое испытывает народ при строительстве собственного государства. Помимо чисто дипломатических обменов знаками вежливости палестинский посол перешел в конкретную плоскость торгово-экономических отношений, рассказав о желании Палестинской автономии приобрести вертолеты, производимые в Казани (4).

Однако  в целом отношения между Казанью  и Рамаллой носили больше поверхностный, чем планомерный характер. Бедственное положение Палестинской автономии не позволяет ей развивать широкие экономические связи с регионами России. Поэтому в отсутствие торговых отношений между Татарстаном и Палестиной приходится довольствоваться культурными контактами.

На  ежегодном международном мусульманском  кинофестивале «Золотой минбар»  демонстрируются работы палестинских кинорежиссеров. Палестинское кино было с интересом воспринято татарстанским  зрителем. Среди гостей «Золотого минбара» в 2006 году был и Полномочный посол Палестины в России Бакер Абдель Монем, который отметил отличительную особенность казанского кинофестиваля: «В отличие от многих других международных кинофорумов критериями этого фестиваля стали человечность, гуманность и веротерпимость» (5). На всех последующих кинофестивалях неоднократно демонстрировались картины палестинских кинорежиссеров.

Тот же самый посол Палестины участвовал на выездном заседании Совета Исламского культурного центра России, прошедшего в сентябре 2006 года в Казани. Однако пребывание Бакера Абдель Монема ограничивалось участием лишь в культурных программах.

Укрепляются и религиозные связи между  Татарстаном и Палестиной.

В ноябре 2008 года впервые муфтий Республики Татарстан Гусман-хазрат Исхаков посетил Палестину. Посещение Иерусалима – третьего по религиозной значимости священного города в исламе – было сделано по приглашению президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса. В ходе встреч с муфтием Палестины шейхом Мухаммадом Хусейном Гусман-хазрат рассказал о жизни мусульман Татарстан и пригласил своего коллегу посетить Казань.

Наряду  с этим началось осуществление религиозного паломничества татарстанских мусульман в Палестину. Генеральный директор Казанского Паломнического Центра «Идель-Хадж» Аяз Мингалеев и руководитель отдела транспортной логистики Хайдар Камалетдинов в августе 2009 года посетили Иерусалим, где оценили возможность организации паломничеств мусульман из Татарстана на Святую Землю. В ходе этого визита был заключен договор с компанией «Ахибба аль-Кудс» (Палестина), которая выступает принимающей стороной в ходе предстоящих паломничеств (6).

Проблеме  Палестины, в том числе и в  непростых отношениях с Израилем, сочувствуют и в Татарстане. После  военной операции «Литой свинец» (27 декабря 2008 г. – 20 января 2009 г.), осуществленной Израилем в Секторе Газа, часть мусульман Татарстана решило объявить бойкот израильским товарам, и в ряде магазинов халяльной продукции в Казани был развешен плакат: «Мусульмане всех стран, объединяйтесь!». Первым политическим митингом в новейшей истории Татарстана, носящий открыто антиизраильский характер, стал митинг, организованный 20 января 2009 г. имамом Закабанной мечети г.Казани Саид-Джафара Лотфуллина совместно с «Союзом арабских студентов Татарстана» (7). Тогда же стали по ряду мечетей распространяться листовки, призывающие к бойкоту израильских товаров.

До  этого в Татарстане на арабо-израильский  конфликт была сдержанная реакция и  никаких политических акций не проводилось. Обычно всё ограничивалось заявлениями в прессе, как это сделал Всетатарский общественный центр им. М.Мулюкова (националистическая организация) в 2006 году в своем заявлении «О военной агрессии Израиля против Палестины и Ливана», осудив военную операцию Израиля в Ливане в 2006 году (8).

Однако  характеризую в целом палестино-татарстанские  отношения, можно сказать, что они  носят пока фрагментарный характер: да, послы Палестины в России были в Казани, да, казанский зритель  может видеть палестинское кино, да и татары и палестинцы являются мусульманами-суннитами, и между палестинским и татарстанским муфтиятами появились отношения, и в Казани сочувствуют Палестине в непрекращающемся арабо-израильском конфликте. Но кроме религиозного туризма Палестинской автономии нечего предложить Татарстану.  К примеру, если посмотреть на отношения Татарстана с Турцией, Ираном или Сирией, то они имеют куда более широкий спектр торгово-экономических отношений. В случае с Палестиной финансовая неблагополучность экономики Западного берега реки Иордан и Сектора Газа не дает оснований Татарстану войти на палестинский рынок: какую продукцию Татарстана будут покупать палестинцы, если им нечем платить? Прагматический рыночный подход руководства Татарстана не дает повода надеяться Палестине на щедрую благотворительность казанских единоверцев.  Поэтому отношения между Республикой Татарстан и Палестинской автономией пока лишь ограничиваются сферой культурных и религиозных контактов. Возможно, предстоящий визит Махмуда Аббаса в Казань, о котором он говорил еще в октябре 2009 года (9) (до этого палестинский президент из мусульманских регионов посещал Чечню в декабре 2008 года и Дагестан в апреле 2009 года),  станет началом углубления отношений между мусульманскими республиками, когда от вопросов культуры татары и палестинцы перейдут к торговле.