НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

День памяти погибших журналистов

Образование // 08:45, 15 декабря 2009 // 2076
15 декабря - в День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей, - будут вспоминать русских журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Таким образом, не только родственники, друзья и коллеги почтят память, безвременно ушедших из жизни ради своего дела талантливых репортеров, фотографов, телеоператоров,  но и все граждане России. Это поможет не только вспомнить всех убитых, но и напомнит власть предержащей об их долге. Ведь некоторые убийства журналистов остаются нераскрытыми. До сих пор ищут убийц Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, Артема Боровика и Алексея Сидорова, работавших над разоблачением организованной преступности и коррупции. Анну Политковскую – обозревателя «Новой газеты», убили вовсе не в Чечне, куда она не однажды ездила собирать информацию, а в Москве, возле родного дома.

К сожалению, международные организации обращают внимание, что сотни журналистов, гибнут в мире вовсе не на войне или в горячих точках, а в мирной жизни, при расследовании дел по организованной преступности и коррупции, в борьбе за честную и объективную информацию, заплативших за талант собственной жизнью. Это значит, 15 декабря – еще один повод определиться, на какой ты стороне – светлой или черной, решить, кто ты – ночной или дневной дозор.

Для Молдовы – это чрезвычайно актуально. И у нас самыми разными способами пытаются закрыть рот журналистам, запугать тех, кто доискивается объективной картины. Поэтому и здесь журналистское братство обязательно помянет своих российских коллег, поклонившись в душе их мужеству и самоотверженности.

Вечная вам память, ушедшие коллеги из разных точек мира! Надо думать, ваш пример не позволит и молдавским молодым журналистам продать свой талант, быть равнодушным к тому, что происходит вокруг…

…Жаль, что наш союз журналистов не присоединился к этой прекрасной инициативе Союза журналистов России. Не лишним было бы поднять эту дату на международный уровень. Потому что где бы мы ни жили, на каком бы языке не говорили, задача у нас одна: своим пером  - как штыком, пробиваться к правде и справедливости, всеми силами защищать демократические ценности, и как бы нам ни мешали - доносить до своих читателей, слушателей, зрителей объективную информацию.

altНаталья Силицкая - независимый журналист, Молдова