2023

Игорь Смирнов: Я спросил у Дмитрия Соина, кто же такой политолог?

Образование // 20:04, 17 ноября 2009 // 3352
17 ноября состоялась пресс-конференция президента Приднестровья Игоря Смирнова, посвященная внутриполитической ситуации и проблематике принятия новой Конституции ПМР.

altВ своем вводном слове Президент сказал: «В 2006 году был проведен референдум для того, что бы спросить мнение народа о том, как дальше развиваться Республике: в Молдове, или как независимое государство вместе с Россией? 97% населения высказалось за второе. После референдума я заявил о том, что мы приступаем к гармонизации нашего законодательства с российским. Я подчеркиваю – не к унификации, а к гармонизации. Мы проводили эту работу более 3 лет. Мы это дали не из соображения политической выгоды, мы готовили ПМР как государство, присоединяющееся к Российской Федерации. Мы гармонизировали наше образование, здравоохранение, экономику делая это не торопясь.

Вдруг, в апреле этого года появляется инициатива 16-ти депутатов о том, что надо изменить Конституцию и систему управления. Может быть, надо было бы этих депутатов и поблагодарить. Я не задумывался над этим, считая, что наша действующая Конституция могла бы работать и до признания Приднестровья. Это заставило задуматься о том, что нам действительно следует пересмотреть систему управлении. Ибо партий может появляться много, в этом смысле мы следуем европейским правам человека и личности. Когда я стал говорить депутатам, что не стоит торопиться с Конституцией, депутаты поступили совершенно наоборот – проголосовали и все. Это еще раз заставило задуматься о том, что же у нас происходит. Поэтому я думаю однопартийный парламент не совсем хорошо. Это даже совсем плохо. Это подчиняется не закону, а уставу партии. Главное то, что парламент – законодатель, который ни в коем случае не командует всеми другими, в том числе и президентом. С нашим населением вполне можно познакомиться с любы altм депутатом, что бы человек голосовал за личность, а не за партию.

Все, кто сейчас рассуждает о том, как захватить власть (всякие политологи, эксперты), делают это от безделья. Они все просто не понимают, в каком сейчас положении находится Приднестровье. Это постоянная угроза, постоянные посягательства на язык и другое. Кто- то говорит, что Королев не хороший. Я думаю, что через Королева идет попытка изменить президентскую власть.

Многие обвиняют в расколе общества президента. А кто же его сделал? Подумайте сами. Я это говорю не для того, что бы найти себе союзников и единомышленников.

Депутат Госдумы РФ Островский завил: «Вы не имеете права рассуждать о русском языке». Я с уважением отношусь к знающему человеку, если он вместе с народом пережил все тяготы и невзгоды. На такие высказывания я просто не реагирую.

Многие, обвиняя президента, переходят на «базарные» темы. Президент сделал своего сына начальником таможни, младший сын женился на банкирше и я сразу разбогател… К такого рода разговорам переходят, когда уже сказать нечего, а подковырнуть хочется.

Хочется еще раз всем объяснить, что мы сейчас находимся в очень неопределенном положении в плане дальнейшего развития Республики по всем параметрам. Меня очень удивляет заявление Филата о том, что надо запретить России оказывать помощь Приднестровью. Вот он – уровень молдавского премьера. Я лично очень благодарен Великой России и президенту РФ Дмитрию Медведеву в частности за оказываемую Приднестровью помощь.

Вопросы журналистов:

Что делать, если депутаты не примут решение о проведении референдума?

У нас глава государства не имеет права объявить референдум. В России президент принимает такое решение. В ПМР такое право только у Верховного Совета. И тут как раз кто-то говорит о монополии…

Как можно лишать возможности спросить народ? Ответьте, сколько в Приднестровье прошло референдумов? Я сам этого не знаю. Незачем их считать. Это же не игрушки какие-то, это мы спрашиваем совета у народа. Поэтому соберем депутатов и будем с ними работать, что бы они поняли главу государства.

Как Вы оцениваете шансы войти в состав РФ после принятия новой Конституции?

Почему-то все это рассматривают как игру. Мы все эти 20 лет доказывали, что наш народ – это российский народ. Что касается шансов, я не знаю, а вот желание мы еще раз донесем до России.

Как Вы реагируете на заявления российских политологов, в частности Островского?

Я на российских не реагирую. Я говорил, что о чем-то рассуждать имеет право лишь тот, кто тут пережил все события. Посмотрел бы он, в каких условиях находится Россия, а в каких мы.

Политологи просто стараются завести народ. А чем бы они занимались, если бы не было всяких таких «жареных» моментов?
Соин, кстати есть – нет?! Я вчера задал вопрос Дмитрию Соину о том, кто же такой политолог. Кто такие замполиты знал, философов знал, а что такое политолог? На что он мне ответил: «Я поставляю истинную информацию политикам». Это политолог. Ну, наверное, это правильно...

alt alt