НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Почти столетний юбиляр

Образование // 13:06, 29 сентября 2009 // 2606
altКрупнейшие коллекции по зоологии, ботанике, энтомологии, палеонтологии, этнографии, нумизматике, фотографии и документы, отражающие многовековую историю Приднестровья, собраны и сохранены, а также представлены вниманию приднестровцев в Бендерском Историко-Краеведческом музее - почти столетнем юбиляре.

Истрию происхождения музея рассказывает научный сотрудник Зинаида Шинкаренко:
Почти сто лет назад, в  1912 г. в г. Бендеры небольшая группа передовой интеллигенции выдвинула идею создания в городе музея. Особой настойчивостью отличался А. Ф. Грекулов — заведующий мастерской по изготовлению учебных пособий. Это предложение поддержал председатель губернской земской управы барон А. Стуарт. Он являлся одновременно и гласным Бендерской земской управы, кроме того, в течение нескольких лет — Председателем Бендерского земского комитета по виноградарству и виноделию. Комитет первым начал целенаправленный сбор и изготовление экспонатов для будущего музея.

 Управа, приступая к осуществлению этого дела, просила гласного барона Стуарта принять на себя руководство по устройству музея, исполнение обязанностей хранителя музея было возложено на заведующего земской мастерской учебных пособий А. Ф. Грекулова, который собрал богатый материал по зоологии, ботанике, технологии сельскохозяйственного производства Бендерского уезда и Бессарабской губернии. Разнообразные экспонаты для Бендерского музея передал губернский земский музей: уникальные коллекции муляжей плодов, чучел животных, птиц, изготовленные главным хранителем Кишиневского музея Ф. Ф. Остерманом.

 Первым начал целенаправленный и организованный сбор и изготовление экспонатов для будущего музея уездный комитет по виноградарству и виноделию: за 2 года до официального открытия музея лаборатория по виноградарству и виноделию при Бендерской уездной земской управе, которую возглавлял в то время земский виноградарь Килиянов, готовила для музея:

—    гербарий американских и европейских сортов винограда (верхушечных побегов и листьев);
—    образцы древесины американских сортов винограда;
—    препараты по изучению корневой системы различных сортов американских лоз;
—    коллекцию консервированных гроздей винограда, как местных, так и иностранных сортов;
—    коллекцию болезней и вредителей виноградного куста;
—    таблицы и образцы прививок;
—    виноградные кусты в различных формировках;
—    таблицы по виноградарству;
—    коллекцию почв Бендерского уезда и др.

 Подготовительные работы по созданию музея были завершены к концу ноября 1914 г. и 28 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие. 29 ноября 1914 г. Газета «Бессарабский Южный край» сообщила об освящении музея в городе Бендеры: «Вчера ровно в 12 часов дня совершено молебствие по случаю освящения земского музея. Старейший из местных священнослужителей протоиерей Балтатеско при пении молитвы «Спаси, господи, люди твоя» обошел всё кокетливое здание земского музея и окропил ею святой водой. После освящения именитые граждане города осматривали музей...

 Не узнать теперь мрачного, полутемного помещения уездного съезда: масса света, разукрашенные стены, каменный в плиточках пол. При беглом осмотре музея, конечно, не охватишь всего богатства выставленного, но ярко выступает планомерность в создании различных отделов музея...»  Открытие Бендерского музея явилось крупным событием в культурной жизни не только уезда, но и всей Бессарабской губернии. Новый музей в первые годы был открыт для обозрения лишь в воскресные и праздничные дни.

С 1918 по 1944 годы музей существовал лишь  на пожертвования горожан.

 А первым директором музея был заведующий лабораторией по анализу вина при земской управе И. Т. Иванков, которому было поручено наблюдение за деятельностью созданного музея. Естественно-природоведческий уклон наложил отпечаток на характер музейных коллекций и экспонатов музея. Посетители знакомились с предметами по археологии, палеонтологии, геологии, зоологии и ботанике. В 20-30-е гг. при музее работали мастерские но изготовлению наглядных пособий, которые возглавил И. В. Анохин. alt
 Огромный вклад в развитие музея  внес Б. Д. Козловский, возглавивший музей в 1922 г., в музее он проработал почти пятьдесят лет. Ему удалось довести запасники музея до 10 тыс. единиц хранения, многие экспонаты были изготовлены его руками. В отделе природы и сегодня экспонируются чучела косуль, лисиц, волка.
 


                                                                                                                                                                                                    И.В. Анохин

И.В. Анохин, хранитель Бендерского историко-краеведческого музея. Снимок  1914-1920 гг.В годы Великой Отечественной войны и фашистской оккупации города богатые коллекции были разграблены и вывезены, а здание музея было сожжено 4 мая 1944 г. В акте №9 «Об ущербе, нанесенном музею немецко-румынскими оккупантами» указана сумма ущерба, равная 604 тыс. 61 руб. Второе рождение музея относится к 1944 г., в год освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Энтузиасты музейного дела под руководством Б.Д. Козловского, а затем Н.П. Алексеева восстанавливали музей. Уже осенью 1945 г. он принял своих первых посетителей. Тогда музей размещался в приспособленном помещении на углу улиц Котовского и Кавриаго. С 1952 г. музей работал в здании по улице Дзержинского 38.

С 1962 по 1978 год музей возглавлял А.В. Зайцев, который придал музею ряд новых направлений в деятельности. В этот период разворачивается и совершенствуется экспозиция по истории города и края. Один за другим в городе открываются филиалы музея: в 1970 г. — Музой боевой славы города, 1974 г. — Музей Г.И Старого и П. Ткаченко, в 1975 г. был открыт Музей боевой славы с. Кицканы, 1977 г. — Музей революционной, боевой и трудовой славы железнодорожников. Каждый из этих филиалов имел свой неповторимый облик, придавая городу колорит богатого историческими событиями культурного центра региона.

Непреходящий интерес вызывают у посетителей экспозиции музея и разнообразные формы научно-просветительской работы. Наряду с традиционными формами (лекция, экскурсия) проводятся демонстрация видеофильмов, встречи за круглым столом, викторины, конкурсы. И в настоящее время музей пользуется большой популярностью: ежегодно его посещают свыше 100 тыс. человек; проводится более 600 экскурсий; в фонды поступает около тысячи новых музейных предметов.Несмотря на трудные времена, которые испытывает наш город и республика, Бендерский музей живет и развивается. Благодаря энтузиастам музея — горсовету и госадминистрации города — в 1997 г. был открыт еще один филиал — Мемориальный музей Бендерской трагедии, рассказывающий о событиях 1992 г.

Сегодня Бендерский историко-краеведческий музей располагает профильной экспозицией по природе и истории в головном музее и экспозициями филиалов - музея Боевой Славы, музея революционной, боевой и трудовой Славы Железнодорожников, мемориального музея Бендерской трагедии, музея Боевой Славы с. Кицканы. В фондах музея 60000 ед. хранения, в т.ч. 48000 основного фонда.

Большинство музейных предметов являются настоящими раритетами: гетская чаша IV-II века до нашей эры, античные амфоры IV века до нашей эры, подлинные рукописные книги, медная посуда эпохи средневековья, орудия труда и предметы быта, средневековая лодка – долбенка I половины  XV века, найденная на берегу Днестра у города Бендеры, фрагмент мраморной плиты с главных ворот Бендерской крепости XV века и многое другое».

Услышав, что экспозиция музея состоит из 13 залов, куда входят: природа и экология города и края, археологические исследования на территории города, Бендеры в эпоху средневековья, развитие капитализма и зарождение революционно-освободительного движения, история Бендер в период боярско-румынской оккупации, Великая Отечественная война и освобождение города от немецко-фашистских захватчиков, восстановление и развитие города в послевоенный период, новейшая история города; посетители только вздыхают -  страшное ведь число, невезучее. Но работники музея верят, что все у них будет хорошо и добрыми улыбками зовут посетителей  в следующий зал, в котором представлена экспозиция отдела истории, построенная по тематико-хронологическому принципу и охватывающая период с момента заселения края и города древними людьми по настоящее время.

В коллекции видим кремневые орудия труда эпохи позднего палеолита, бронзовые топоры II тыс. до н.э., славянские боевые топоры IX-X вв. н.э., которые, как добавляет смотритель зала, убили не мало народу в свое время. Много предметов представлено в этой экспозиции, но самыми яркими и важными акцентами являются: реконструкция «Стоянка первобытного человека», макет «Бендерская крепость», диорама «Штурм Бендерской крепости русской армией в 1770 году, диорама «Форсирование р. Днестр советскими войсками в районе Варницкого плацдарма. Апрель 1944 год».