НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2019
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Реакция человеческого глаза спасла людей от хищников

Образование // 13:25, 10 сентября 2009 // 1834
altСпециалисты из института биомедицинских исследований Фридриха Мишера изучали зрение мышей и совершенно случайно обнаружили необычную особенность: некоторые клетки глаз грызунов странно реагировали на движение, происходящее вокруг животных.

К тому, что глаза способны сказать многое о человеке, люди как-то уже привыкли. Но о том, что глаза (точнее, клетки сетчатки) еще и могут откликнуться на поступающую информацию без участия в этом процессе мозга, стало известно лишь недавно, пишет Membrana.

Некоторое время назад ученые рапортовали, что в сетчатке млекопитающих обнаружены нейроны, реагирующие на вертикальные и горизонтальные движения. Теперь же доктор Ботонд Роска и его коллеги описывают реакцию клеток глаз на приближающиеся объекты.

Получается, что глаза могут «предупредить» животное о настигающей его опасности, не прибегая при этом к помощи клеток головного мозга. Скорее всего, данная черта эволюционировала и сохранилась, так как помогала вовремя сбежать от хищников.

Швейцарские биологи предполагают, что подобная схема присутствует и в глазах людей. Благодаря этой «системе раннего оповещения» человек быстрее понимает, что ему угрожает какая-то опасность. «Если же направить эту информацию на обработку в мозг, то может быть уже слишком поздно», — поясняет Роска.

Чтобы понять, к каким реакциям мозга в конце концов приводит такое умение чувствительных клеток глаз, швейцарцы намерены провести еще некоторое количество экспериментов.

От редакции ИА "Лента ПМР": Это еще раз доказывает нам ,что человек дитя совершенства с эволюционным "апгрейдом", но цивилизация, к сожалению, убьет в нас все эти возможности. Потому как человек современный, не нуждается в подобных свойствах. Возможно компьютерный век научит наш глаз различать миллионы оттенков на мониторах наших ПК, или вовремя предупреждать о компьютерных вирусах.Мышечная реакция сменится реакцией "мышки", и возможно, ученые не так уж и ошибались, в том каким будет человек будущего.