НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье надеются, что будущее руководство Молдовы сохранит приверженность московским договоренностям

Образование // 19:49, 4 августа 2009 // 1686
altЗа годы правления в соседней Молдове партии коммунистов Кишинев и Тирасполь не только не сблизили свои позиции, но и разошлись в них еще дальше. Об этом заявил сегодня Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в беседе с корреспондентом испанской газеты «Эль Паис». Журналиста издания Бонет Пилар интересовали итоги урегулирования, к которым Молдова и Приднестровье пришли за время правления партии президента Воронина, а также сегодняшняя ситуация в ПМР.

  Владимир Ястребчак заметил, что ближе всего стороны были в своих позициях в 2003 году, когда был подготовлен согласованный текст «Меморандума Козака». После отказа Владимира Воронина от уже парафированного документа последовало стремительное ухудшение ситуации в процессе урегулирования. Стремление Кишинева навязать свою волю Тирасполю выразилось в нежелании видеть приднестровскую сторону равноправным партнером в переговорах, а также в различных блокадных мерах, которые молдавское руководство предприняло в отношении ПМР. «В итоге мы сейчас находимся значительно дальше друг от друга», – резюмировал Владимир Ястребчак.

  В сложившейся ситуации, по его словам, определенные надежды в Тирасполе связывали с итогами московской встречи президентов России, Молдовы и Приднестровья, которая состоялась 18 марта этого года. Совместное заявление лидеров трех государств, подписанное по его итогам, предполагает создание необходимых условий для равноправного и конструктивного диалога, исключающего меры давления. Однако предвыборная кампания в Молдове пока не позволила продвинуться в вопросе практического развития московской декларации. «Мы надеемся, что новое руководство, которое будет сформировано в Кишиневе после состоявшихся парламентских выборов, подтвердит свою приверженность московским договоренностям», – сказал Владимир Ястребчак.

  Комментируя итоги выборов в РМ, он выразил надежду, что после формирования руководящих органов соседнего государства партнерами Тирасполя в переговорах станут люди, способные принимать ответственные и долгосрочные  решения. 

Пресс-служба МИД ПМР