НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

С. Берил: Сертификат соответствия дипломов ПГУ Российским стандартам – не акт доброй воли

Образование // 17:48, 10 июля 2009 // 2909
Сегодня, 10 июля, в ПГУ состоялась пресс-конференция  по итогам работы Приднестровского  государственного университета им. Е.Г. Шевченко с системой образования и науки Российской Федерации.  На вопросы журналистов ответили ректор ПГУ С.И. Берил, проректор по международным связям М.Н. Кушаков и первый проректор Н.А. Куниченко.

С. Берил рассказал о совместной работе Приднестровского университета с ВУЗ амии Российской Федерации, о совместно подписанных документах о сотрудничестве. 

«В 1993 году Президентом России было подписано соглашение об интеграционных процессах в различных сферах деятельности стран на территории СНГ. Для нас это означало создание единого общеобразовательного пространства.   С тех пор происходит  постоянное  тесное сотрудничество нашего университета с российскими организациями.  Подписаны десятки документов о сотрудничестве и взаимодействии. Отдельно бы хотелось отметить работу ПГУ в рамках с сотрудничества в составе Евразийской ассоциации университетов. Мы находимся в составе данной ассоциации с 1999 года. Ее президентом является  Виктор Антонович Садовничий – ректор МГУ им. Ломоносова. Евразийская ассоциация университетов объединяет ВУЗы всех стран СНГ и имеет очень высокий статус. Ее задача состоит в создании общеобразовательного пространства,  поддержке качества образования, поддержка и помощь тем государствам, которые сами по каким-либо причинам не в состоянии подготовить кадры.

На данный момент  между Приднестровским государственным университетом и ВУЗами Российской федерации и подписан ряд меморандумов по взаимодействию. Более сорока российских университетов подписали договор о горизонтальном сотрудничестве с нами. Таким образом, смело можно сказать, что    ПГУ полноценно интегрирован в научно-образовательное пространство стран СНГ. Поэтому, сертификат соответствия дипломов ПГУ российским образовательным стандартам  - не акт доброй воли со стороны России, не просто бумажка, а полноценное признание качества обучения».

М. Кушаков рассказал о том, что ПГУ сотрудничает не только с ВУЗами Российской Федерации, но и  с учебными заведениями Украины. Н. Куниченко раскрыла проблему так называемых «модных» специальностей среди абитуриентов   и востребованных государством. Журналистов в основном интересовали вопросы  признания дипломов ПГУ за границей и статистика приема на факультеты ПГУ на 2009-2010 учебный год.

Маргарита Данилина