НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Деятельность Шолоховского университета на территории ПМР будет продолжена на базе ПГУ

Образование // 15:30, 4 июля 2009 // 2296
3 июля Глава государства принял министра просвещения Марию Пащенко. В ходе встречи министр проинформировала Президента о ситуации, связанной с деятельностью Московского государственного гуманитарного университета имени М. А. Шолохова на территории Приднестровья.

Из-за изменений в российском законодательстве в области образования, деятельность этого вуза в Тирасполе осталась вне закона. Накануне прошли консультации представителей шолоховского университета с руководством Министерства просвещения и Приднестровского Госуниверситета.


Выход был найден. Деятельность шолоховского университета на территории Приднестровья будет продолжена на базе аккредитованного в России ПГУ имени Т. Г. Шевченко.«Это было главным требованием Федерального агентства по образованию России и нового ректора МГГУ им. М. А. Шолохова. Для того, чтобы деятельность этого вуза находилась в рамках правового поля, он должен работать на базе аккредитованного и у нас, и в России учебного заведения», - сказала Мария Пащенко.


Между Приднестровским и Шолоховским Госуниверситетами подписаны два договора, которые и послужат юридической основой для дальнейшего сотрудничества.«Одним документом регламентируется все взаимодействие между вузами. Второй - касается непосредственно реализации учебных программ, по которым обучаются наши студенты», - отметила Мария Пащенко.


В настоящий момент уточняются списки студентов и выверяются программы обучения. Летняя сессия для приднестровских студентов будет продлена до конца сентября.


Пресс-служба Президента ПМР