НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Глава МИД ПМР ответил на вопросы издания «New York Magazin»

Новости // 20:26, 8 июня 2009 // 1718
Международная ситуация, которая значительно изменилась с момента принятия хельсинкских соглашений, дает основания Приднестровью надеяться на признание мировым сообществом существующей здесь реальности. Об этом заявил сегодня Министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак в беседе с корреспондентом румынского независимого издания «New York Magazin».

  По просьбе журналиста глава внешнеполитического ведомства рассказал о работе, которую ведет МИД с партнерами Приднестровья из ближнего и дальнего зарубежья. Владимир Ястребчак обратил внимание на меняющиеся подходы в мире к вопросу территориальной целостности государств. «Из тех стран, которые подписали Хельсинкский заключительный акт, не все могут похвастаться сегодня своей территориальной целостностью», – сказал министр, напомнив о распаде СССР и Югославии. По его словам, для окончательного международно-правового оформления этих процессов осталось сделать совсем немного шагов, и признание Приднестровья будет одним из них.    

  Корреспондента румынского СМИ интересовало, как относится Тирасполь к словам президента Румынии Траяна Бэсеску, назвавшего Приднестровье фактором риска в черноморском регионе. По словам главы МИД ПМР, никакой угрозы региональной стабильности республика не несет. Напротив, ее создание стало существенным фактором стабилизации ситуации в этом регионе Европы. «И это не только наше мнение. Сегодня это подтверждено неоспоримым успехом миротворческой операции на Днестре, а также работой европейской миссии на наших границах», – заметил Владимир Ястребчак. По его словам, проблема состоит в том, что ситуация «замороженного конфликта» используется политическими силами в Румынии и Молдове для достижения сиюминутных целей. Так, например, неурегулированность ситуации дает руководству РМ возможность обращаться к международным донорам за финансовой помощью и распоряжаться затем этими средствами по своему усмотрению.

  В процессе беседы Владимир Ястребчак ответил также на другие вопросы румынского издания.    

Пресс-служба МИД ПМР