НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Общественность серьезно озабочена конфронтацией между ветвями власти в Приднестровье

Новости // 20:20, 8 июня 2009 // 1695
Общественные конференции, прошедшие на сегодняшний день практически во всех регионах Приднестровья, показали, что общественность серьезно озабочена конфронтацией между Президентом и Верховным Советом. Об этом на пресс-конференции в субботу заявил руководитель Исполнительного комитета Патриотической партии Приднестровья, координатор Социал-патриотического блока (СПБ) Игорь Иваненко.

Напомним, что противоречия между исполнительной и законодательной ветвями власти в ПМР обострились после появления так называемой «инициативы 17-ти депутатов», предполагавшей внесение изменений в Конституцию. Парламентарии предлагали упразднить в Приднестровье должность Вице-Президента и существенно расширить контрольные полномочия Верховного Совета. В конце мая «инициатива 17-ти» была отозвана, но остался целый ряд вопросов, порожденных политическим кризисом - в частности, вопрос о проведении всенародного референдума для принятия новой Конституции.   

В начале июня под эгидой Социал-патриотического блока, созданного двумя крупными приднестровскими партиями – Патриотической и Республиканской – в городах и районах состоялись общественные конференции. На них обсуждались положения, которые СПБ предлагает вынести на референдум. Это статус Приднестровья как социального государства, конституционный запрет на монополизацию экономики, наделение Президента правом роспуска Верховного Совета и правом объявления референдума, создание правительства, введение пропорциональной системы на выборах Верховного Совета.

Игорь Иваненко признал, что общественность разделилась в своем отношении к исполнительной и законодательной власти. «Большинство поддерживает курс Президента, но есть и другие точки зрения», - отметил координатор Социал-патриотического блока. Единственное, с чем согласны все представители общественности – это необходимость референдума по важнейшим вопросам дальнейшего государственного развития.

Общественные организации считают, что конфликты между Президентом и парламентом в нынешних сложных экономических условиях должны решаться в рамках компромисса.

По словам Игоря Иваненко, критические высказывания на региональных конференциях прозвучали в адрес всех ветвей власти. Особенно много претензий у общественников есть к местным властям и к судам общей юрисдикции.

Ольвия