/
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Египет вернет в Россию крупную партию зерна

Новости // 18:36, 7 июня 2009 // 1762
Египет возвратит в Россию крупную партию зерна, которая ранее была арестована за несоответствие санитарным нормам. Такое решение, как передают агентства, уже принято в Каире.

Более 50 тысяч тонн пшеницы, почти месяц находившейся под арестом, должны быть вывезены из Египта, а импортер при этом обязан будет вернуть стоимость партии специальному правительственному ведомству, которое отвечает за закупку зерна. Такое решение, как передают информагентства, приняла египетская прокуратура. Более ста тысяч тонн российской пшеницы арестовали в Египте в прошлом месяце. Поводом послужили заявления ряда местных депутатов о том, что из России поставляется некачественная пшеница. Впоследствии представители властей заметили, что обнаружили в зерне насекомых, семена сорняков и тяжелые металлы. Однако в конце месяца с одной из партий – порядка 56 тысяч тонн пшеницы – арест сняли. В Российском зерновом союзе назвали действия Каира провокационными и заявили, что это попытка сбить цену на сельхозпродукцию.

Кстати, эта история получило сегодня продолжение уже на высшем уровне: первый вице-премьер России Виктор Зубков заявил, что с качеством зерна задержание в Египте партии российской пшеницы никак не связано.