НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Андрей Парубий: Приднестровье должно отказаться от введения российского флага

Новости // 20:32, 2 июня 2009 // 1729
Приднестровские власти должны отказаться от решения об использовании российского флага как национального символа.
Об этом  заявил член парламентской группы Верховной Рады по иностранным делам депутат Андрей Парубий из пропрезидентской группы «За Украину!».
«Однозначно можно сказать, что данное намерение – проявление того, что Приднестровье Российская Федерация делает все, чтобы установить свою власть», – сказал он.
«Однозначно, Украина выступает за то, чтобы Молдова была сохранена как суверенное государство. Чтобы в Приднестровье не было таких идей и не было перспектив у российских сепаратистских движений. Нам бы очень хотелось, чтобы Россия отказалась от своих имперских амбиций, не создавала конфликты в других государствах», – подчеркнул соратник президента Виктора Ющенко.

«В свое время, пребывая в Молдове, я был удивлен, что на границе с Украиной стоят фактически российские войска, российская армия. Для меня это было просто невообразимо, когда в суверенном государстве такое может происходить. На самом деле, Россия просто всеми способами пытается контролировать те государства, которые вышли из состава СССР, чтобы остаться там в качестве форпостов. Ярко мы это видим в Приднестровье. К сожалению, это влияние России может привести к возникновению нового конфликта и противостояния в Приднестровье. Понятное дело, что это крайне невыгодно Украине, чтобы мы на границе имели государство с таким конфликтом и взрывом нового противостояния», – отметил Парубий.
Приднестровские парламентарии предложили ввести российский триколор в качестве национального флага в дополнение к государственному флагу ПМР. После того, как проект был одобрен профильным парламентским комитетом, Верховный Совет решил привлечь специалистов в области геральдики, которые, как предполагается, разработают для будущего национального флага республики специальный отличительный символ.