НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Владимир Ястребчак дал интервью итальянскому изданию «Vanity Fair»

Новости // 14:54, 2 июня 2009 // 1487
29 мая 2009 года министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак дал интервью корреспондентам итальянского журнала «Vanity Fair». Журналистов интересовали вопросы взаимоотношений Приднестровья с Евросоюзом, с Россией, а также перспективы молдо-приднестровского урегулирования.  По словам Владимира Ястребчака, взаимоотношения Приднестровья с Европейским Союзом можно разделить на две части: взаимодействие в рамках молдо-приднестровского урегулирования  и двустороннее сотрудничество. С 2005 года Евросоюз является наблюдателем в консультативном формате «5+2» и старается внести свой вклад в урегулирование. Но так как с 2006 года консультации в этом формате не ведутся, Евросоюз прилагает усилия для разрешения комплекса социально-экономических проблем между Молдовой и Приднестровьем. Министр отметил, что в настоящее время на рассмотрении профильных министерств Приднестровья находится ряд проектов Европейского Союза, касающихся сфер здравоохранения, экологии, просвещения. «Недавно, - сказал Владимир Ястребчак - мы обсуждали с представителями Европейской комиссии возможность реализации новых предложений ЕС по социально-экономической проблематике в рамках укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, с учетом влияния мирового экономического кризиса».

  Дипломат сообщил также, что Европейский Союз предлагает свое содействие Тирасполю в решении вопроса возобновления движения по приднестровскому участку железной дороги. «Для ЕС это приоритетный вопрос в рамках работы экспертных групп. В Тирасполе ценят усилия Евросоюза в этом направлении, поскольку эта проблема серьезно влияет на нашу экономику. Отсутствие возможности осуществления железнодорожных перевозок увеличивает затраты предприятий, что в свою очередь отражается на конкурентоспособности приднестровской продукции», - сказал министр. По словам дипломата, после введения Молдовой новых таможенных правил для приднестровского экспорта экономика Приднестровья теряет до 50 миллионов долларов США в год только на всевозможных пошлинах, которые идут в бюджет Молдовы. В то же время квоты на экспорт, которые ЕС выделяет Молдове, не могут использоваться Кишиневом ввиду отсутствия или небольших объемов там, к примеру, продукции машиностроения, металлургической, текстильной промышленности. Этими квотами пользуется Приднестровье. Поэтому для Приднестровья значение европейских рынков возрастает, растет и число экспортеров.
  Вместе с тем Владимир Ястребчак отметил, что «у ЕС есть политическая позиция, которая не позволяет ему работать напрямую с Приднестровьем. Более того, ЕС сам создает дополнительные препятствия». В качестве примера Владимир Ястребчак привел установленный в 2003 году и до сих пор не снятый запрет на въезд в Евросоюз ряда приднестровских руководителей. «Эта санкция, безусловно, носит политический характер. ЕС из года в год продлевает запрет, несмотря на то, что причин его введения давно уже нет. Для привлечения внимания к этой проблеме Приднестровье вынуждено принимать ответные меры», - сообщил он. Именно поэтому, по словам министра, был установлен запрет на въезд на территорию Приднестровья спецпредставителя ЕС в Молдове, посла Чехии в Молдове, как страны председательствующей в Евросоюзе, и посла США в Молдове, поскольку США присоединились к санкциям ЕС.

  Тем не менее, отношения с представителями ряда государств Евросоюза складываются позитивно. Владимир Ястребчак отметил, что с дипломатами Великобритании, Германии, Швеции МИД Приднестровья находится в постоянном контакте, дипломаты этих стран выражают заинтересованность в расширении связей.  Отвечая на вопрос о взаимоотношениях ПМР с Российской Федерацией, Владимир Ястребчак отметил, что Россия остается основным политическим и экономическим партнером Приднестровья. Россия эффективно выполняет здесь миссию по обеспечению мира и она пока единственная держава, которая смогла собрать за столом переговоров президентов Молдовы и Приднестровья. «Приднестровье ориентировано на интеграцию в экономическое, социальное и культурное пространство России, и мы последовательно реализуем этот курс», - подчеркнул Владимир Ястребчак.

  «Оптимистичны ли Вы в своих прогнозах урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем?» - задала вопрос министру корреспондент издания. Отвечая на него, Владимир Ястребчак отметил, что «предпочел бы оставаться реалистом». «Исходя из современной ситуации в мире, мы можем отметить стремление международного сообщества завершить тот этап развития, который начался в начале 90-х годов XX века и вступил в завершающую фазу с признанием Косово», - сообщил министр. Те противоречия, которые были незаметны в рамках большой многонациональной державы с сильной центральной властью теперь, в условиях мононациональных режимов, вышли на поверхность и определяют нашу жизнь. Сейчас завершается правовое оформление распада Югославии, Советского Союза. «Границы, проведенные Сталиным в 1940 году, в рамках большого государства отчасти были формальны, советский лидер руководствовался тогда, прежде всего соображениями политической целесообразности, - отметил Владимир Ястребчак. - Этот этап будет завершен и историческая справедливость будет восстановлена».

Пресс-служба МИД ПМР