НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Баллистическая ракета большой дальности Северной Кореи прибыла на полигон

Новости // 11:28, 1 июня 2009 // 1404
Железнодорожный состав с ракетой большой дальности прибыл к крупнейшему и самому современному в КНДР стартовому полигону Тончханри на берегу Желтого моря на северо-западе страны. Об этом сообщили сегодня в Сеуле источники в правительстве Южной Кореи. Как полагают, они опирались на данные американской космической разведки.

По мнению экспертов, в железнодорожном составе находится модернизированный вариант межконтинентальной баллистической ракеты под условным названием "Тэпходон-2", имеющей предположительную дальность 4-6,5 тыс км. Ранее, как сообщили в Сеуле, Пхеньян закрыл для навигации несколько районов в центральной и северной части Желтого моря - одни до конца июня, другие - до конца июля.

Пока на базе Тончханри не замечено конкретных работ по подготовке к запуску "Тэпходон-2". Большинство экспертов полагают, что старт этой ракеты при максимальном напряжении сил можно обеспечить в середине июня.

Строительство базы Тончханри началось 5 лет назад и сейчас, по оценке министерства обороны Южной Кореи, завершено примерно на 80 проц. Сам полигон уже приведен в годное для использования состояние. По данным сеульской газеты "Тона ильбо", в центре полигона построена стартовая установка высотой с 10-этажный дом. На Тончханри расположены также объекты для испытания ракетных двигателей,сообщает ИТАР - ТАСС.