НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Египетские спецслужбы отпустили восьмерых российских студентов

Новости // 12:30, 31 мая 2009 // 1815

Россияне вышли на свободу после нескольких дней, проведенных в камере, в невыносимых условиях. Между тем, за решеткой всё еще остаются более 20 россиян. А полиция так до сих пор и не объяснила, почему действовала столь неоправданно жёстко.


Восемь российских студентов, арестованных четыре дня назад, уже на свободе. Их отпустили, когда в Москве была уже ночь, и пообещали, правда, неофициально, что в течение нескольких дней отпустят и других задержанных российских студентов. Кроме того, сегодня, сотрудникам российского посольства предоставят возможность встретиться с ними и оценить условия содержания.

Официальных комментариев, почему студентов удерживали в тюрьме, от МВД Египта до сих пор нет. Освобожденным полицейские лишь пояснили, что арест потребовался для проверки соблюдения визового режима и правил проживания иностранцев.


Тимур Агаметов, вице-консул посольства РФ в Египте: "Среди восьмерых российских студентов есть россиянка, мать пятерых детей. Мы настаивали на освобождении женщин, она - одна из троих, две еще среди задержанных. Мы не имели возможности встретиться, пока комментариев и заявлений со стороны освобожденных россиян не было, мы ожидаем их завтра, кроме того, мы надеемся, что египетская сторона сдержит обещание и мы сможем встретиться с задержанными".


Извинений выпущенным на свободу студентам никаких не принесли. Тем временем сами задержанные, общавшиеся с родственниками, дипломатами и журналистами с помощью одного на всех мобильного телефона, чудом оказавшегося в камере, рассказывают, что их содержат в очень тяжелых условиях: в камеры площадью 10 квадратных метров посадили по 30-40 человек, у многих - начались проблемы со здоровьем, отравления и нервные срывы. Чтобы переломить ситуацию и добиться освобождения хотя бы некоторых арестантов, российским дипломатам потребовалось несколько дней - египетские власти долгое время просто игнорировали все обращения из посольства.Впрочем, проблема до сих пор не решена окончательно: под арестом в Египте находятся еще около двадцати россиян, в том числе - несколько женщин.


www.1tv.ru