НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Украине может быть зафиксирован первый случай свиного гриппа

Новости // 12:28, 31 мая 2009 // 2628

По данным, которыми располагает "Главред", в Украине может быть зафиксирован первый случай свиного гриппа.Существует угроза занесения свиного гриппа в Украину. Редакция располагает информацией, что один из пассажиров, слежовавших по маршруту Нью-Йорк-Париж-Киев, после приземления в аэропорту Борисполь, обратился за помощью к медикам. Эту же информацию "Главреду" неофициально подтвердили и сотрудники Бориспольского аэропорта.


В данный момент пассажир пребывает под медицинским наблюдением. Медики выясняют, действительно ли заболевание вызвано вирусом H1N1. Как известно, первыми симптомами свиного гриппа являются головная боль, боли в мышцах, повышение температуры, кашель, рвота, диарея, насморк.


«Свиной грипп» (англ. Swine influenza) — условное название заболевания людей и животных, вызываемого штаммами вируса гриппа, для которых характерно эпидемическое распространение в популяциях свиней. Название широко распространялось средствами СМИ в начале 2009 г. Штаммы, ассоциированные со вспышками т. н. свиного гриппа обнаружены среди вирусов гриппа серотипа C и подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H3N1, А/H3N2 и А/H2N3). Эти штаммы известны под общим названием «вирус свиного гриппа». Свиной грипп распространён среди домашних свиней в США, Мексике, Канаде, Южной Америке, Европе, Кении, Материковом Китае, Тайване, Японии и других странах Азии. При этом вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов; этот процесс сопровождается его мутациями.


Вспышка нового штамма вируса гриппа в 2009 году, получившая известность как «свиной грипп», была вызвана вирусом подтипа H1N1, обладающим наибольшим генетическим сходством с вирусом свиного гриппа. Происхождение этого штамма точно неизвестно. Тем не менее Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organization for Animal Health) сообщает, что эпидемическое распространение вируса этого же штамма не удалось остановить среди свиней. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа.


Главред