НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Траян Бэсеску обрушился с критикой в адрес России

Новости // 18:45, 26 мая 2009 // 1408
Президент Румынии Траян Бэсеску выступил с критикой в адрес России и призвал ее к большей прозрачности, сообщает во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин считает, что подобные заявления не случайно сделаны в преддверии намеченных на 28 мая выборов президента Молдавии.

Румынский президент, в частности, заявил, что недостаток прозрачности действий и сосредоточенность России на сохранении традиционной для нее сферы влияния стали причиной подрыва доверия к Москве со стороны Европы.

"В этом партнерстве (ЕС и России) нам необходимо больше прозрачности и предсказуемости", - сказал Бэсеску в ходе экономического саммита ЕС-РФ в Бухаресте.

Также румынский президент заявил, что после августовских событий вокруг Южной Осетии, а также после январского "газового кризиса" отношения с Россией стали одним из самых спорных вопросов в Евросоюзе.

"Массированное военное нападение на Грузию и газовый кризис в начале года разрушили веру в прозрачность (действий) России и ее намерения", - сказал Бэсеску, призвав Москву стремиться к "доверию, а не сферам влияния" в лице бывших союзных республик и союзникам времен "холодной войны".

Также румынский президент добавил, что Черное море, которое окружают Россия, Грузия, Турция, Украина, Болгария и Румыния, должно "объединять, а не разъединять" эти страны.

Слова Бэсеску не являются случайными и направлены на укрепление духа молдавской оппозиции в преддверии выборов президента, прокомментировал РИА Новости заявления румынского президента заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Он напомнил о событиях в Молдавии 7 апреля, когда митинги оппозиции в Кишиневе переросли в массовые беспорядки и погромы. "Мы все были свидетелями того, каким образом науськанная из Бухареста и профинансированная из Румынии оппозиция пыталась нахрапом захватить власть, не удержавшись при этом от грабежей и бесчинств в правительственных зданиях в Кишиневе", - сказал Затулин. По его словам, за два дня до выборов президента Молдавии румынскому лидеру важно продемонстрировать поддержку Бухареста молдавским оппозиционерам в парламенте.

"Ясно что Бэсеску чувствует, что без одобрения из Бухареста оппозиция может дрогнуть, поэтому он укрепляет ее этими речами. Он действительно видит в России противника, поскольку позиция России очевидна - мы выступаем за существование Молдовы, в отличие от Бэсеску", - отметил эксперт. "Если, как говорит Бэсеску, Россия не отказалась от особых отношений, желания сохранять свое влияние в бывших союзных республиках, то давайте вспомним, что господин Бэсеску хочет заиметь влияние на тех территориях, которые Румынии не принадлежат. Более того, он рассматривает Молдову как легкую добычу", - подчеркнул депутат Госдумы.

Президент Молдавии избирается парламентом. На этот пост выдвинуты две кандидатуры: действующий премьер Зинаида Гречаная, для избрания которой 20 мая не хватило одного голоса, и посол Молдавии в РФ Андрей Негуца.

ИА "Новости-Молдова"