НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

МИД Приднестровья: Создана новая модель урегулирования конфликтов

Новости // 17:30, 19 февраля 2008 // 2407
Заявление Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики.

17 февраля 2008 года парламент Косово принял решение о провозглашении независимости края. По сведениям, поступающим из дипломатических источников и средств массовой информации, о своей готовности признать независимость Косово уже заявили Соединенные Штаты Америки и их партнеры в Европе.

Такое развитие событий стало закономерным итогом экспансионистской политики, которую США и НАТО проводили в Юго-Восточной Европе в течение последнего десятилетия. Стремясь к реализации своих военно-политических, геостратегических, экономических интересов, Соединенные Штаты оказывали беспрецедентное давление на руководство Сербии, навязывали инициативы и предложения, которые шли вразрез с базовыми положениями международного права.

Как следствие, по "праву сильного" созданы условия для пересмотра границ в Европе и изменения картины мироустройства, сложившейся после принятия Хельсинского Заключительного Акта СБСЕ.

В Приднестровье внимательно следили за развитием ситуации вокруг Автономного края Косово и Метохии, однако никогда не связывали будущее приднестровского государства с тем или иным решением по Косово. Приднестровская Молдавская Республика как суверенное, независимое государство, с функционирующими демократическими институтами государственной власти, устойчивой экономикой и развитым гражданским обществом было сформировано до известных косовских событий 1998-1999 годов, в соответствии с нормами международного и внутреннего права, на основе объективных политических, экономических, социально-демографических, военных и иных предпосылок.

Независимость Приднестровья была провозглашена в ходе всенародных референдумов на основе всеобщего свободного голосования в 1990-1991 годах, подтверждена с принятием на референдуме Конституции ПМР (1995) и на референдуме 2006 года.

Все институты государственной власти Приднестровья были созданы путем непосредственного волеизъявления жителей Республики, а не путем установления тотального внешнего управления. Поэтому именно опыт Приднестровья может быть использован для дальнейшего государственного строительства в Косово.

Тем не менее, провозглашение и последующее признание Косово имеют принципиальное значение, поскольку создают новую модель урегулирования конфликтов, основанную на приоритете права народа на самоопределение. В Приднестровье убеждены, что данная модель должна применяться в отношении всех конфликтов, имеющих схожие политические, правовые и экономические основы.

В этих условиях Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики считает скорейшее международное признание независимости Приднестровья завершающим этапом мирного и справедливого урегулирования молдо-приднестровского конфликта, вкладом международного сообщества в укрепление региональной стабильности и безопасности. Об этом сообщает пресс-служба МИД ПМР.