НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Премьер Молдовы встретилась со своими коллегами из Беларуси, Российской Федерации и Казахстана

Новости // 15:45, 23 мая 2009 // 1881
Премьер-министр Зинаида Гречанная встретилась сегодня со своими коллегами из Беларуси, Российской Федерации и Казахстана в ходе саммита глав правительств стран СНГ, который прошел в Астане, сообщили МОЛДПРЕС в пресс-службе правительства.

В ходе встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским Зинаида Гречанная выразила заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних экономических отношений, потенциал которых используется недостаточно.

Среди приоритетных направлений сотрудничества были отмечены следующие области: информационных технологий, инвестиционная, медицины и фармации, агропромышленного комплекса, в том числе виноделия, совместного производства сельскохозяйственной мини-техники. В частности, обсуждалась проблема экспорта в Беларусь молдавской сельхозпродукции.


Молдавский премьер-министр подчеркнула важность полной реализации решений, принятых в ходе 11-го заседания Молдавско-белорусской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также важность проведения следующего заседания совместно с форумом деловых людей. Зинаида Гречанная выразила заинтересованность в том, что касается сборки на территории Республики Молдова сельхозтехники, произведенной на белорусском заводе "Гомсельмаш", а также в региональном сотрудничестве.


Был отмечен рост объема двусторонней торговли в 2008 году более чем на 13%, почти до 292 млн. долларов. Среди торговых партнеров Республики Молдова Беларусь занимает пятое место по экспорту и восьмое - по импорту.

В свою очередь белорусский премьер Сергей Сидорский оценил действия руководства Республики Молдова в мирном решении создавшейся в Молдове политической ситуации.В ходе встречи с премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным Зинаида Гречанная высоко оценила позитивную динамику двусторонних контактов как на высшем уровне, так и на уровне государственных структур.


Премьер-министр Молдовы подчеркнула необходимость расширения двусторонних торговых обменов. В 2008 году Российская Федерация занимала второе место среди основных торговых партнеров нашей страны, объем двусторонних торговых обменов составлял примерно миллиард долларов. Зинаида Гречанная отметила важность поддержки со стороны Российской Федерации по отношению к Республике Молдова в том, что касается сохранения финансовой стабильности в условиях мирового финансового кризиса. Премьер-министр Республики Молдова поблагодарила своего российского коллегу за предоставленную Российской Федерацией поддержку в период газового кризиса и за помощь, предоставленную после выборов 5 апреля, за поставку партии топлива Республике Молдова, а также быстрое разблокирование ситуации, касающейся выдачи разрешений для международного автотранспорта. Затронув проблему экспорта молдавских товаров на российский рынок, Зинаида Гречанная отметила необходимость усовершенствования экспортных механизмов молдавской сельхозпродукции и вин в Россию.


Премьер подчеркнула важность продолжения консультаций в области обоюдного признания дипломов об образовании в связи с присоединением к Болонскому процессу. В 2009-2010 учебном году Российская Федерация предоставила студентам из Молдовы 150 мест в своих вузах и 10 мест - в постуниверситетском образовании.

Премьер-министр Молдовы выразила заинтересованность в сотрудничестве в области молодежных политик в контексте провозглашения в странах СНГ 2009 года Годом молодежи, а также во взаимодействии в области культуры и науки.


Глава кабинета министров Российской Федерации Владимир Путин, в свою очередь, отметил важность сохранения политической стабильности в условиях нынешнего мирового финансово-экономического кризиса. Российский премьер подтвердил поддержку законного правительства и президента Республики Молдова, с удовлетворением отметив, что политическая напряженность после парламентских выборов и последовавшие 7 апреля события были преодолены, реакция правительства была сдержанной и спокойной, в том числе по отношению к хулиганским акциям. Владимир Путин назвал молдавско-российские отношения, в том числе экономические, хорошими, и выразил надежду, что они будут позитивно развиваться и в дальнейшем.


В рамках встречи с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым Зинаида Гречанная выразила готовность сохранить постоянный молдавско-казахский диалог на самом высоком уровне.Премьер-министр Зинаида Гречанная подчеркнула важность работы Смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая является эффективным механизмом поддержки деловых людей.


В ходе встречи была рассмотрена возможность экспорта в Казахстан тракторов T-70, производимых на Кишиневском тракторном заводе, а также различных товаров. В 2008 году объем двусторонней торговли составил 66 млн. долларов, с позитивным сальдо в 23 млн. долларов. В первом квартале нынешнего года торговые обмены между двумя странами превысили 170 млн. долларов, негативное сальдо составило 162 млн. долларов.


Молдпрес