НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Приднестровские общественники отправили наказы президенту РФ

Новости // 17:29, 23 февраля 2008 // 1813


22 февраля в столице Приднестровья Тирасполе состоялась международная конференция «Вперед с Россией".


Инициатором конференции выступила Патриотическая партия Приднестровья. В ее работе приняли участие также представители ряда других общественно-политических организаций ПМР и пророссийских организаций Украины, Абхазии, Южной Осетии, представитель ветеранской общественности Санкт-Петербурга, президент благотворительного фонда «Планета детей» и другие.

В самом начале заседания всем собравшимся было сообщено, что основной целью конференции является выработка предложений по интеграции зарубежных соотечественников в экономическую, политическую и гуманитарную жизнь России. Данные предложения получат свое выражение в избирательных наказах зарубежных соотечественников в адрес кандидата в Президенты России Дмитрия Медведева.

Представитель республики Абхазия в Приднестровье Ватаман Александр сказал: «Для Абхазии и Приднестровья приоритетными являются взаимоотношения с Россией, в силу того что на их территории находится большое количество российских граждан. В Абхазии их порядка 85%. Та политика, которая в последнее время проводиться в Российской Федерации позволяет России быть самодостаточной и реализовывать собственные исторические инициативы. Все это позволяет надеяться, что продолжение курса взятого президентом России Владимиром Путиным будет продолжаться и положительно сказываться на отношениях с Приднестровьем и Абхазией. Абхазия надеется, что россияне, живущие на ее территории проголосуют за Медведева, как и россияне, живущие на территории Приднестровья».

Итогом конференции стало принятие резолюции, в которой говорилось, что от имени граждан России, постоянно проживающих за рубежом, в том числе на территориях со спорным международно-правовым статусом – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Крым - Международная конференция «Вперед с Россией» заявляет:

Последние 8 лет Россия динамично и уверенно развивается, подтверждая свой статус одной из ключевых стран мира. В стремительном процессе глобализации ей удалось найти свое достойное великой державы место под твердым руководством Президента В.В. Путина. Мы выражаем уверенность в том, что Дмитрий Анатольевич Медведев продолжит этот курс, и призываем всех граждан России, постоянно проживающих за ее рубежами, голосовать 2 марта 2008 года за его избрание третьим Президентом России.

Вместе с тем, мы отмечаем, что несовершенство российского законодательства и практики его применения приводит к тому, что граждане России, постоянно проживающие за ее рубежами, лишены доступа к значительной части социальных прав и гарантий, в том числе реализуемых в рамках приоритетных национальных проектов «Здоровье» и «Образование».

Надеясь на внимание к нашим нуждам и чаяниям, мы просим Д.А. Медведева после его избрания Президентом России:

- включить представителя россиян, постоянно проживающих за рубежом, в состав Президентского совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике;

- рекомендовать Федеральному Собранию Российской Федерации сформировать рабочую группу по выработке законопроектов, направленных на гарантированное исполнение государством социальных обязательств перед россиянами, проживающими за рубежом;

- инициировать созыв осенью 2008 года третьего Всемирного конгресса соотечественников, посвященного социально-экономическим проблемам россиян в ближнем зарубежье, а так же ходу выполнения Государственной программы переселения соотечественников.

Последовал и наказ кандидату на пост президента Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву от соотечественников, проживающих за рубежом:

В порядке избирательного Наказа от имени россиян – жителей зарубежья, мы хотим привлечь Ваше внимание к следующим обстоятельствам:

1. Во многих странах процесс получения российского гражданства остается крайне сложным и длительным. Так называемое «упрощение» его получения не включает в себя все необходимые категории граждан.
2. Имеются серьезные сложности с пенсионным обеспечением россиян. Пенсии не пересчитываются вовремя, не доходят, существуют сложности с их оформлением.
3. Полностью отсутствует механизм получения доступа к российскому обязательному медицинскому страхованию для россиян, проживающих за рубежом, что перекрывает доступ к высокотехнологичной медицинской помощи на территории России.
4. Не разработан механизм оформления материнского капитала для гражданок России за рубежом.
5. Затруднен доступ молодежи в ВУЗы и другие российские учебные заведения. Образовательные учреждения, работающие за рубежом по российским образовательным программам, недостаточно вовлечены в реализацию приоритетного национального проекта «Образование».
6. Государственная программа переселения соотечественников пока не стала действенным механизмом для возвращения россиян на Родину.
7. Не существует механизма приоритетного трудоустройства для россиян, постоянно проживающих за рубежом в российские компании, работающие за границей.

alt

alt

alt

Виталий Ольхович