2023

Вторым кандидатом на пост президента Молдовы выдвинут посол РМ в России Андрей Негуцу

Новости // 15:50, 22 мая 2009 // 2622
Вторым кандидатом на пост президента Молдовы группа из  16 депутатов-коммунистов выдвинула посла Молдовы в России Андрея Негуцу.  В  пятницу документы на Негуцу были поданы в специальную парламентскую комиссию по  повторным выборам президента страны, сообщил ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" секретарь комиссии  Ирина Влах.

После неудачной попытки избрать президента РМ 20 мая было  принято решение провести повторные выборы главы государства в парламенте 28  мая. Партия коммунистов Молдовы (ПКРМ) второй раз выдвинула на эту должность действующего премьер-министра страны Зинаиду Гречаную, которой не хватило 20 мая одного голоса, чтобы стать президентом.

Коммунисты имеют в молдавском парламенте 60 голосов из 101, им не хватает одного мандата для того, чтобы самостоятельно избрать президента. До сегодняшнего дня оппозиция отказывалась принять участие в голосовании по выборам главы государства.

Как сообщил ИА "НОВОСТИ-МОЛДОВА" первый заместитель председателя парламента Владимир Цуркан, "если кандидатура действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной не наберет на повторных выборах в парламенте 28 мая необходимых голосов (минимум 61), то президент страны Владимир Воронин пойдет на роспуск законодательного собрания. Это единственный предусмотренный Конституцией путь."

Негуца Андрей Кириллович родился 18 июля 1952 года в с. Гырбовец, района Анений Ной, Молдова.

Образование: Закончил химический факультет Государственного университета Молдовы (1969-1975 гг.) и факультет социологии и политологии Одесского Государственного университета Украины (1991-1993 гг.).

Профессиональная деятельность: В 1975-1977 годах работал учителем химии Васиенской средней школы Котовского района Молдовы. Затем в течение 7 лет избирался на различные должности в Котовском райкоме комсомола.

В период с 1984 по 1991 годы избирался секретарем партийных комитетов сельхозпредприятий «Молдова» и «Victoria», вторым и первым секретарем Котовского (Хынчештского) райкома Компартии Молдавии.

В 1991-1995 годах работал в частном коммерческом предприятии г. Хынчешть, в 1995-1997 годах – заместителем председателя Хынчештского райисполкома.

В 1998 и 2001 годах избирался депутатом парламента Республики Молдова по списку Партии коммунистов, членом делегации парламента Молдовы в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. В 2001 году был избран председателем комиссии по внешней политике парламента Молдовы, руководителем делегации парламента в Парламентской Ассамблее Совета Европы и сопредседателем от молдавской части межпарламентской комиссии по сотрудничеству парламента Республики Молдова и Федерального Собрания Российской Федерации.

В ноябре 2003 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова во Французской Республике (по совместительству в Королевстве Испания и Португальской Республике), представителем президента Молдовы в Постоянном Совете международной организации франкофонии и представителем правительства Молдовы при ЮНЕСКО.

С августа 2006 года работал Послом, Постоянным представителем Молдовы при Совете Европы.

В декабре 2008 года был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Российской Федерации. Имеет дипломатический ранг Посла.Является автором научных статей о молдо-французских отношениях.Женат, жена Татьяна и сыновья Вадим (1982 г.р.) и Кирилл (1985 г.р.).

ИА "Новости-Молдова"