НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Комиссионный сбор-II

Новости // 13:22, 21 мая 2009 // 1796
Лидер Либеральной партии, председатель одноименной парламентской фракции Михай Гимпу считает принципиальным для всех оппозиционных организаций страны сохранение единства в требованиях к властям РМ создать независимую комиссию по расследованию апрельских событий в Кишиневе. В интервью агентству НИКА-пресс он подчеркнул, что предложенный коммунистами вариант расследования посредством группы различного рода чиновников и деятелей, так или иначе подчиненных официозу, по многим причинам не мог устроить ни партии, ни общественные организации. Такая комиссия была собрана лишь для того, чтобы подтвердить позицию властей РМ относительно причин и последствий кишиневского погрома и, исходя из этого, объявить виновных; мы же хотим провести объективный анализ случившегося, поскольку считаем, что без точных фактов и взвешенный выводов о выборах 5 апреля и последовавших за ними событий Молдова не сможет в полной мере претендовать на статус государства, осознанно ставшего на демократический путь развития, сказал Гимпу .

Отвечая на вопрос о составе такой комиссии, а также о том, под чьей эгидой она могла бы функционировать, депутат отметил, что сегодня нужны независимые местные, не исключено, и зарубежные эксперты, представляющие соответствующие проблеме сферы деятельности, однако исключил вариант, по которому они будут подчинены, пусть даже формально, какой-либо  зарубежной организации. «В Молдове достаточно грамотных и объективно настроенных специалистов и общественников, способных  досконально и без посторонней помощи разобраться в том, что произошло и происходит в нашем общем доме», - сказал Гимпу.

НИКА-пресс

Комментарий агентства

Пока стороны – официальный Кишинев, собравший свою комиссию по расследованию причин и последствия событий 7-8 апреля, и оппозиционеры, не верящие коммунистам и настаивающие на независимом изучении общественно-политической обстановки в РМ в предвыборный период и в первую декаду апреля –  продолжают спор, события развиваются по своей логике. Власти обещали, что итоги работы их комиссии будут представлены в начале мая. Не представили. Тут напрашивается два вывода: либо комиссия еще не набрала достаточно убедительных фактов, чтобы подтвердить предварительные выводы высшего руководства страны о «зарубежном следе» в погромах и о ведущей роли в них оппозиции, либо просто еще не приступила к работе. А раз так, то налицо старый советский  принцип, который молдавские коммунисты не в состоянии оспорить: хочешь замять проблему, спустить ее на тормозах – создай комиссию.

Оппоненты власти, т.е. те, кто недвусмысленно и неустанно на протяжении почти двух месяцев утверждает, что к апрельским событиям официальный Кишинев и руководство правящей партии имеют (и прямое, и косвенное) отношение, тоже не торопятся  предоставить свои факты, доказательства, улики… Хотя, нет-нет, с их стороны доносится угрожающее: мы располагаем такими фактами, что молдавское общество (дайте время) будет шокировано, когда узнает, что … Вообще, складывается такое впечатление: стороны, решающие свои задача в борьбе за власть, сильно «зацепили друг друга» апрельскими событиями.

Коммунисты, похоже, держат заложников, и как только проведут нужные процедуры по формированию высших органов власти (в первую очередь, выборы президента), «виновники в погромах» будут отпущены на волю безо всяких условий, обязательств и причин... Скажем, по амнистии в связи с приближающимся Днем рыбака.  «Некоммунисты» намерены стоять на своем в подходах к расследованию событий, свою комиссию они видят не иначе, как авторитетный орган, имеющий полномочия вести работы безо всяких ограничений, в том числе и общаться с кишиневскими чиновниками и политиками самого высокого ранга.  У них есть заметное преимущество: если такая комиссия не будет собрана, но если все-таки досрочные парламентские выборы состоятся, то оппозиция получит возможности поделиться с отечественным электоратом «актуальной информацией» об облике власти  правящей ПКРМ. В условиях предвыборной борьбы «истинное лицо молдавского коммунизма» будет нарисовано соответствующими красками.

Между тем, за дело принялась молдавская общественность, представляющая различные местные неправительственные организации, которым, как известно, не нужно никаких официальных решений, чтобы начать реализовать те или иные свои проекты. Уже  в начале второй декады апреля они собрались с целью провести свое расследование случившегося в Кишиневе. И… Обнаружилось, что их  фото- и видео-архив, составленный из материалов от различных источников (6-8 апреля на площади в Кишиневе работала целая армия фоторепортеров, видео-операторов и еще больше зевак со снимающей техникой) незаметно и непланово (материалы приходили самотеком) достиг до 20 часов одних только видеозаписей. Даже самое предварительное их изучение дало основания утверждать: не все так однозначно, понятно и очевидно, как представлены события официальными лицами РМ. Пошла и устная информация. К промеру, чем не подсказка для общественного расследования - пусть власти ответят на вопросы: «Почему в день штурма и захвата парламента в нем была отключена автоматическая система пожаротушения? Кто отдал приказ? С какой целью?». Вопрос может быть и глупый, вообще не профессиональный. Но почему бы властям не ответить и на него? Народ должен знать своих героев.

А дальше  - больше. Обнаружилось также, что устные подсказки общественникам не просто сделаны со знанием предмета. Они – ни что иное, как утечка информации, порой из самых «высоких кабинетов». Например. В середине минувшей недели общественники получили сообщение: во второй половине дня 7 апреля в Кишиневе  заседал Совет безопасности Молдовы, где, кроме всего прочего, обсуждались возможности запрещения на территории страны деятельности ряда оппозиционных партий. А затем, спустя несколько дней, в Интернете появилась копия документа (полагают, что это фотокопия),  который называется «Решения Совета безопасности» N. 05/ 1-03-02 от 11 апреля 2009. Она уточняет информацию: не 7-го апреля, а 11-го; о запрете партий речи не было. А было: «… проанализировать ситуацию и предпринять  все необходимые меры, предусмотренные действующим законом, европейским законодательством и законом о правах человека, об ответственности политических партий, замешанных в подстрекательстве и организации противогосударственных акций». Документ в целом сам по себе интересный – он, кроме всего прочего, дает представление о внутреннем  состоянии власти, о ее так сказать духе и настроениях… Но интереснее другое: на фоне фактического бездействия «официальной комиссии» и безуспешных пока попыток собрать комиссию альтернативную, гражданское общество РМ показывает свои информационные возможность, а с ними и готовность помочь разобраться в случившемся. Следовательно, пока паны дерутся – холопы работают и скоро получат результат.  И еще об  интересном. Кто-то от власти не очень-то верит в ее намерения докопаться до истины, потому и оказывает услугу обществу – читайте. Значит, сюрпризы с этой стороны еще будут.