НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Ряд общественных организаций Григориополя против принятия конституционных поправок

Новости // 21:17, 20 мая 2009 // 1913
20 мая прошло расширенное заседание Совета патриотических Общественных организаций города Григориополь и Григориопольского района. На этом заседании рассматривался вопрос о внутриполитической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Общественники Григориополя и Григориопольского района озвучили свое мнение о том, какую роль должны сыграть общественные организации в поиске путей выхода из сложившейся ситуации. Они также постарались найти механизм, который разрешил бы внутриполитический кризис и прекратил противостояние исполнительной и законодательной ветвей власти.

В информационное агентство «Ольвия-пресс» поступил текст решения, принятого по итогам заседания. Приводим его текст без изменений.

РЕШЕНИЕ

Расширенного заседания Совета патриотических Общественных организаций

города Григориополь и Григориопольского района

по вопросу о внутреннеполитической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике. Роль общественных организаций и возможные механизмыпрекращения противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти.


Рассмотрев вопрос об общественно-политической ситуации, создавшейся в результате появления инициативы Верховного Совета ПМР о внесении изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, представители политических партий, общественных объединений, органов местного самоуправления, трудовых коллективов города Григориополь и Григориопольского района заявляют о не согласии с инициативой 16-ти депутатов ВС ПМР и примкнувшей к ним в последствии депутата ВС ПМР Антюфеевой Г.М. Принятие инициированных данной группой депутатов изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики будут способствовать отдалению правовых основ Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации.


1.Лоббируемая процедура принятия Верховным Советом ПМР инициированных изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики подрывает сложившуюся в нашей Республикеи признанную международными экспертами уникальную форму Приднестровской прямой демократии,предполагающуювовлечение гражданского общества в процесс принятия важнейших законодательных актов и общественный контрольнад деятельностью властных структур посредством референдумов.

2.Предложенные проекты депутатами ВС ПМР в случае их принятия Верховным Советом ПМР приведутк фактической замене форм правления государством с Президентской на парламентскую. Президентская форма правления государством выбрана и принята народом Приднестровской Молдавской Республики на референдуме в 1995 году,закреплена в действующей Конституции Приднестровской Молдавской Республики.

3.Представленные законопроекты в случае их принятия разрушат систему сдержек и противовесов между ветвями власти, дестабилизируют политическую обстановку в Республике и приведут к кризису власти, что негативно скажется на работеВысшего политического руководства Республикипо процессу скорейшего признания Приднестровской Молдавской Республики и поставит под угрозу саму государственность Республики.

На основании вышеизложенного и учитывая нормы, закреплённые в Конституции Приднестровской Республики, «………Носителем суверенитета и единственным источником власти в Приднестровской Молдавской Республике является народ.

……..Никто не может присваивать власть в Приднестровской Молдавской Республике.

Захват власти или присвоение властных полномочий является тягчайшим преступлением против народа. Статья 1 Конституции принимаем решение:

1.Поддержать официальную позицию Президента Приднестровской Молдавской Республики И.Н. Смирнова в отношении предлагаемых депутатами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, изложенные в проекте Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».

2.Обратиться к главе государственной администрации Григориопольского района И.И. Цыннику, председателю Григориопольского районного Совета народных депутатов В.Е. Руссу, депутатам Григориопольского районного Совета народных депутатов, как к представителям двух ветвей государственнойвласти в Григориопольском районе об озвучивании в районных и республиканских СМИ собственной позиции в отношении предлагаемых депутатами Верховного Совета ПМР изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, изложенные в проекте Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».

3.Обратиться к депутатам Верховного СоветаПМР от Григориопольского района, об озвучивании в районных и республиканских СМИ собственной позиции в отношении предлагаемых депутатами ВС ПМР изменений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики, изложенные в проекте Конституционного закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики».

4.Обратиться к Верховному Совету стребованием о прекращении рассмотрения изменений Конституции ПМР, внесённых 16-тью депутатами ВС и примкнувшей к ним в последствии Г.М. Антюфеевой, в случае отказа всем прогрессивным общественным силам инициировать роспуск Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

5.Предложить всем прогрессивным общественно политическим силам ПМР рассмотреть вопрос о преобразовании Верховного Совета ПМР в Законодательное Собрание Приднестровской Молдавской Республики, единственной функцией которого должно стать законотворчество.


Участники заседания:

  1. Председатель Григориопольской общественной организации «Союз Защитников Приднестровья» - Новак С.А.
  2. Председатель районного общественного движения «Землячество - Григориополь»- Новак С.А.
  3. Председатель Григориопольского Совета ветеранов войны, труда и вооружённых сил - Куркина Т.Я.;,
  4. Сопредседатель Григориопольской общественной организации «Союз женщин Приднестровья» - Куркина Т.Я.;
  5. Член Григориопольской общественной организации «Союз женщин Приднестровья» - Прудченко Г. П.
  6. Председатель Григориопольской общественной организации «Память» - Размерица Н.И.;
  7. Сопредседатель Григориопольского объединённого Совета трудовых коллективов - Митковский В.И.;
  8. Председатель Григориопольского Союза предпринимателей - Митковский В.И.;
  9. Председатель Григориопольского Союза ветеранов войны в Афганистане – Бодак А.Ю.;
  10. Атаман Григориопольского казачьего округа – Кузнецов Р.В.
  11. Атаман казачьей станицы Григориопольская – Каськов И.Г.
  12. Начальник Григориопольского СТК Оборонно-спортивного общества – Петров И.А.
  13. Руководитель Григориопольского Территориального отделения Патриотической партии Приднестровья - Ангелуш Д.М.
  14. Секретарь первичного отделения города ГригориопольПатриотической партии Приднестровья – Бабий В.С.
  15. Зам. председателя Григориопольского отделенияПриднестровской Республиканской Партии -Арсеньев И.Д.
  16. Заместитель председателя Республиканского общественно политического объединения – Чебаненко А.В.

Председатель заседания:Новак С.А.