НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Кандидат в президенты Молдовы Зинаида Гречаная намерена мирно решить проблему Приднестровья

Новости // 14:02, 20 мая 2009 // 1735
Кандидат в президенты Молдовы Зинаида Гречаная намерена мирно решить проблему Приднестровья, ускорить европейскую интеграцию и укреплять сотрудничество с СНГ, строить в стране социально ориентированное государство. Гречаная выступила в среду с программной речью в парламенте, которому предстоит выбрать нового главу государства, передает корреспондент ИА  "НОВОСТИ-МОЛДОВА".Основные пункты программы Гречаной - это мирное решение приднестровской проблемы, ускорение европейской интеграции, достижение ассоциированного членства Молдовы в ЕС.

Зинаида Гречаная подтвердила намерение сохранить нейтральный статус страны, предусматривающий отказ от участия в военных блоках, а также настрой на укрепление сотрудничества с региональными странами, включая СНГ.Всего этого можно добиться только общими усилиями всех граждан Молдовы, независимо от их политической ориентации, но при соблюдении всех законов страны, заявила Гречаная.Особое внимание  в своей программе она уделила проблеме противостояния мировому кризису, продолжению реформ в экономике, созданию социального государства.


Кандидатуру беспартийной экс-премьер-министра Зинаиды Гречаной на пост президента предложила правящая партия коммунистов Молдовы.Коммунистической партии не хватает одного голоса для того, чтобы без участия оппозиции выбрать президента Молдовы. Оппозиция присутствует на заседании, но по всем процедурным вопросам, представленным спецкомиссией по выборам президента, голосует только фракция коммунистов.


ИА "Новости-Молдова"