НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Президент ПМР выразил соболезнования Эдуарду Кокойты в связи с 17-й годовщиной Зарской трагедии

Новости // 13:23, 20 мая 2009 // 1641

Уважаемый Эдуард Джабеевич!

От имени руководства Приднестровской Молдавской Республики и от себя лично свидетельствую глубокое уважение и направляю слова сочувствия и поддержки в этот траурный для народа Южной Осетии день.

Каждый год 20 мая республика вспоминает тех, кого 17 лет назад на Зарской высоте расстреляли грузинские националисты. Эта трагедия, жертвой которой стали мирные жители, женщины, дети и старики, поразила своей жестокостью весь цивилизованный мир. Она стала свидетельством того, что за двуличными заявлениями Тбилиси о мире стоит политика беспощадного геноцида, проводимого в отношении осетин.

Своим чудовищным преступлением грузинские руководители рассчитывали сломить силу духа и веру народа Южной Осетии, его решимость бороться за жизнь на земле своих героических предков. Но их расчеты не оправдались. Народ, унаследовавший у великих алан мужество и решительность, стал только крепче и теснее сплотился вокруг идей свободы и справедливости. Пройдя через годы вызовов и испытаний, страна добилась поставленной цели, во имя которой погибли сотни и тысячи осетин, – обрела признание своей государственной независимости.

Приднестровью, прошедшему через ужас Бендерской трагедии, близка и понятна боль осетинского народа. В этот траурный день приднестровцы скорбят вместе с жителями Южной Осетии и низко склоняют головы перед жертвами грузинского фашизма. Уверен, что наши народы, закаленные временем и судьбой, достойно будут следовать идеалам, за которые боролись наши предки.


<!-- [if !supportEmptyParas] --> <!-- [endif] -->

С глубоким уважением, Президент Приднестровской Молдавской РеспубликиИ.Н. Смирнов

<!-- [if !supportEmptyParas] -->