НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Правительство Молдовы замалчивает причины задержки пенсий

Новости // 13:15, 19 мая 2009 // 1945
Власти продолжают утверждать, что у государства нет долгов перед бюджетниками и пытается свалить всю вину на оппозицию.В начале нынешней недели в некоторых районах Молдовы продолжают выплачивать пенсии с задержкой. Даже пенсионеры удивляются: власти до выборов заявляли, что кризиса нет, а теперь вдруг начались задержки выплат. Притом в масштабах всей страны. На прошлой неделе, после опубликования в "МВ" статьи "Начались задержки по выплате пенсий" руководство госпредприятия "Пошта Молдовей" опровергло информацию о том, что его работники получили указание не выдавать пенсии.

"Все деньги, перечисленные Национальной кассой социального страхования, выданы в полном объеме, согласно графику выплат пенсий", - сообщали в администрации. К сожалению, дезинформацией можно назвать утверждение о выплате пенсий согласно графику. О том, что пенсии выдали с задержкой, расскажут многие пенсионеры. К примеру, в Бельцах деньги выплачивались с опозданием в несколько дней. В некоторых других населенных пунктах страны - с задержкой в неделю, а то и в две недели. Зато правительство продолжает утверждать, что у государства нет долгов перед бюджетниками и пытается свалить всю вину на оппозицию.

Валентина Горбачук, 65-летняя пенсионерка из Бельц, рассказала о том, как она получала пенсию.

"Я приходила на почту два раза. Второй раз пришла за пару часов до открытия, чтобы занять очередь, ведь выдают пенсию только несколько часов с утра, потом говорят, что денег нет. Я получила пенсию на второй день, а мои соседки по дому ходили на почту 4 раза, прежде чем им выдали деньги. Некоторые из знакомых еще так и не получили, потому что стоять в очереди не могут подолгу",- сказала Горбачук.

"Такого давно не было, - сокрушается Валентина Горбачук, - в очереди говорили, что в этом месяце только задержат, а в два последующих вообще пенсию не дадут, потому что кризис и денег нет. А что нам делать? Хорошо тем, у кого есть дети, которые им помогают, а что делать пенсионерам, которым неоткуда ждать помощи?"

Попытки дозвониться в Национальную кассу социального страхования и узнать причину задержек выплат не увенчались успехом. На прошлой неделе секретарь беспардонно бросала трубку, а на этой неделе директора ведомства на рабочем месте не было.

Кризис тем временем, пожилым людям, размеры пенсий которых не очень велики, даже такая недолгая задержка выплат вызывает беспокойство, особенно когда появляется информация о дальнейших затруднениях выплат.

"Моей пенсии в 840 леев хватает ровно на две недели при строгой экономии,- жалуется 68-летняя Раиса Симак. - Около 400 леев сразу уходит на коммунальные платежи: за электричество, газ, вывоз мусора, кабельное телевидение. За отопление еще плачу долги - ежемесячно от 30 до 50 леев. 440 остается на расходы, из которых только на лекарства каждый месяц я трачу от 120 до 200 леев. На оставшиеся 240 леев приходится жить целый месяц, поэтому когда приближается "пенсионный" день, жду его с большим нетерпением. А тут такое. Должна была получить 11-го, выплатили - 14 мая. Главное, чтобы выплатили хотя бы через неделю, а я слышала, что в следующем месяце пенсии нам не ждать".

Если в следующем месяце пенсионеры не дождутся пенсий, то благодарить за это должны нынешних президента и премьера, которые, чтобы не скомпрометировать себя в глазах избирателей, до самых выборов нагло врали, что в стране нет экономического кризиса.

Тем временем, почтальоны только предполагают, почему в стране начались задержки выплат пенсионерам. Директор главного бельцкого филиала "Пошта Молдовей" Мирча Сердюк подтвердил, что действительно на прошлой неделе деньги для выплат пенсий в Северную столицу поступили чуть позже обычного и в небольших количествах. Поэтому и получилось, что выплачивали пенсии постепенно, но не по вине сотрудников нашего предприятия.

"Ситуация стабилизируется. В понедельник, 18 мая полностью выплачены пенсии тем, у кого день выплат 13 мая. Также начаты выплаты тем, кто получает пенсию 14 и 15 числа. Во вторник задолженности будут полностью погашены и все пенсионеры нашего города получат пенсии",- сказал бельцким журналистам Сердюк. О причинах задержек выплат в Бельцах не известно даже директору главного почтового филиала.

"Что касается информации о прекращении выплат пенсий, то это зависит не от нас и мы не можем ответить на этот вопрос",- уточнил главный почтовик Бельц.

Надеемся, что в Национальной кассе социального страхования ответят на вопрос о том, с чем связана задержка выплат пенсий. Кстати сказать, в Молдове с опозданием начали выплачивать стипендии студентам и зарплаты некоторым бюджетникам.

Молдавские Ведомости