НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2023
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Габриел Стати будет находится под арестом еще 30 суток

Новости // 17:35, 18 мая 2009 // 2370
Апелляционная палата Кишинева продлила  на 30 суток арест молдавского бизнесмена Габриэля Стати.Как передает агентство «ИНФОТАГ», решение было вынесено поздно вечером в пятницу по требованию Генеральной прокуратуры Кишинева, которая обвиняет Стати и его охранника Аурела Маринеску в попытке узурпации власти и организации массовых беспорядков. Как уже сообщало агентство «ИНФОТАГ», Стати и Маринеску были задержаны 8 апреля в Одессе по требованию правоохранительных органов Молдовы. Через неделю они были экстрадированы молдавским властям. Им предъявлены обвинения в причастности к организации беспорядков 7-8 апреля в Кишиневе.


Месяц назад суд принял решение об их аресте  на 30 суток. Этот срок истекал в два часа ночи в ночь  на 16 мая. Прокуратура потребовала продления срока содержания под арестом еще на 30 суток, хотя адвокаты настаивали на освобождения арестованных. Заседание суда началось в 14.00 местного времени и продолжалось, с перерывами, почти 8 часов. Адвокаты требовали отвод судьи, предъявления официальных обвинений и веских основания для содержания под стражей. Только ближе к полуночи Апелляционная палата Кишинева вынесла решение о продлении ареста Габриеля Стати  до 15 июня. Апелляционного суда обжалованию не подлежит. Накануне такое же мера пресечения была сохранена и для Аурела Маринеску.


Один из восьми адвокатов обвиняемых, Виталий Нагачевский сказал корреспонденту «ИНФОТАГ», что «это решение незаконно».«Его можно было ожидать, учитывая политическую ситуацию в стране и тот факт, что президент Владимир Воронин, который является и председателем парламента Молдовы, отдает распоряжения и судебным инстанциям» - сказал адвокат.Он выразил уверенность, что «точку в этом деле может поставить только  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).«Мы удовлетворены тем, что ЕСПЧ принял это дело к рассмотрению. Накануне ЕСПЧ уже потребовал от правительства Молдовы дать разъяснения по этому делу. Теперь, правительство обязано отреагировать  до 24 июня», - сказал Нагачевский.


Стати заявляет, что невиновен, и говорит, что не участвовал в протестах 7 апреля, а в день ареста не бежал из страны, как говорят, а ездил в Одессу с деловым визитом. Ранее его отец Анатолий Стати заявил, что «с помощью этого дела Воронин стремится присвоить имущество его семьи», которое, по некоторым утверждениям, составляет несколько миллиардов долларов.На протяжении всего процесса Габриэль  Стати находился в зале суда в клетке. В зал и из зала он вышел в сопровождении конвоя из вооруженных сотрудников департамента специального назначения «Пантера» в масках. В зале находились и сторонники миллионера, которые требовали его освобождения.


Инфотаг