НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США: решить палестинскую проблему, чтобы заняться Ираном

Новости // 13:13, 15 мая 2009 // 1391
Помощник Хиллари Клинтон по Ближнему Востоку и советник Госдепартамента США Джеффри Фельтман, выступая перед сенатской комиссией, заявил, что необходимо форсировать израильско-палестинские переговоры, чтобы решить палестинскую проблему, и тогда Иран больше не сможет прятаться в тени ближневосточного конфликта. Примерно то же самое Нетаниягу предстоит услышать на следующей неделе от Барака Обамы, а израильский премьер попытается уговорить американского президента поменять очередность проблем – сначала Иран, а потом палестинцы.

Если бы Тегеран уговаривали прекратить финансирование террористических организаций, то вопрос о палестинцах можно было бы с этим увязать, но ядерная программа Ирана, очевидно, не имеет к этой теме никакого отношения. США просто воспользовались иранской угрозой для того, чтобы подвести базу под необходимость скорейшего урегулирования израильско-палестинского конфликта. Арабские страны также опасаются Ирана, но в этом они совсем не так едины с Израилем, как это представляют израильские власти. И Египет и Иордания готовы подыграть Вашингтону, и они не присоединяются к заявлениям Израиля о том, что с Ираном надо разбираться срочно, а палестинская проблема может подождать.

Вместо ужесточения санкций против Тегерана Израиль рискует получить еще одну Мадридскую конференцию, а ссылки Нетаниягу на то, что политическая ситуация не позволяет ему говорить о палестинском государстве, вряд ли впечатлят Обаму, - нынешнее израильское правительство для США не такая уж большая ценность.

 Портал ISRA.com