НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Для преодоления последствий экономического кризиса Молдове нужна политическая стабильность

Новости // 19:45, 14 мая 2009 // 1410
Скорейшее начало практической работы нового парламента страны, восстановление политической стабильности, преодоление неприятия к чужому предложению на том лишь основании, что оно чужое, - задача первостепенной важности не для парламентского большинства, а для всей страны. Об этом заявил сегодня на встрече с представителями деловых кругов действующий президент Республики Молдова Владимир Воронин, передает МОЛДПРЕС.

По мнению Владимира Воронина, готовность к восприятию любой здоровой, а, главное, плодотворной, результативной идеи, помогающей в условиях жестокого экономического кризиса, сегодня очень высока и важна для республики. С этими аргументами главы государства согласились и представители деловых кругов, которые отметили, что нынешняя политическая обстановка не только отрицательно влияет на работу с иностранными партнерами и инвесторами, но и создает нервозную ситуацию в трудовых коллективах.


В этой связи руководители предприятий и представители деловых кругов выступили с совместной декларацией ко всем политическим партиям, в которой призывают их к скорейшему формированию всех ветвей власти и началу совместной работы по решению проблем социально-политического развития страны.


Обсуждая с представителями деловых кругов сложившуюся ситуацию в отечественной экономике и пути противостояния мировому экономическому кризису, Владимир Воронин предложил правительству рассмотреть возможность ввести единую ставку подоходного налога на доходы физических лиц в пределах 15%, снизить ставку социального сбора на 5% и увеличить НДС на 2 процентных пункта - до 22% для обеспечения социальному фонду покрытия выпадающих расходов.


По мнению президента страны, принятие этого пакета мер позволит увеличить реальные доходы населения, приведет к снижению себестоимости продукции, что в конечном итоге приподнимет уровень конкурентоспособности нашего экспорта хотя бы по ценовому параметру, а также позволит сохранить объемы средств для исполнения социальных обязательств.


Молдпрес