НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Это цензура?

Новости // 13:37, 14 мая 2009 // 1755
Проект закона ПМР  «О внесении дополнении в Закон ПМР «О средствах массовой информации», представленный комитетом Верховного Совета по правоохранительным органам, безопасности, обороне..., вызвал определенное недоумение в журналистском сообществе республики. Согласно документу, представленному на сайте Верховного Совета, в закон о СМИ предлагается внести следующее дополнение: «В целях содействия обеспечению профилактики экстремистской деятельности… три экземпляра соответствующего номера периодического печатного издания до начала распространения на территории ПМР подлежат предоставлению редакцией (главным редактором) … в органы прокуратуры по месту нахождения … издания».

В комментарии к законопроекту отмечено, что «важным средством предупреждения экстремистской деятельности… является обеспечение постоянного надзора прокуратурой за выпускаемой средствами массовой информации печатной продукции» . Авторы законопроекта также утверждают, что «работа по противодействию экстремизму не может проводиться путем кратковременной кампании и требует постоянного внимания на достаточно длительную перспективу, в связи с чем предупреждение экстремизма является одним из приоритетных направлений деятельности соответствующих государственных структур».

Комментируя предлагаемые к обсуждению в высшем законодательном органе ПМР  дополнения в закон о СМИ, главный редактор Тираспольской газеты «Сведения» Леонид Иванович заявил агентству НИКА-пресс, что пока создается впечатление о намерениях авторов законопроекта ввести определенного рода ограничения в деятельность периодических изданий. Есть также вопросы и исключительно технического характера, связанные со своевременной доставкой подписчикам газет и журналов, которые следовало бы прояснить, не дожидаясь принятия документа, считает редактор «Сведений». До его обсуждения в стенах приднестровского парламента, сказал Леонид Иванович, и во избежание различных кривотолков и скоропалительных выводов, в частности об «объявлении похода против неугодных СМИ», по предлагаемым дополнениям целесообразно провести широкие консультации в журналистском сообществе республики.

НИКА-пресс