НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2021
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Евреи проведут Марш Памяти через Молдову, Приднестровье и Украину

Новости // 17:01, 20 декабря 2007 // 1839
  altПо сообщению Агентства Еврейской Информации, жители северных молдавских сел - Маркулешты, Петрены, Домичены и других пишут историю своих мест, включая главы о Холокосте.

Жители села Петрены Дрокиевского района – Василе Казаку и Валерий Чобану – написали книгу об истории родного села, Петр Кобылаш - пишет о своем селе Маркулешты. А оно было когда-то настоящим "еврейским местечком", пока Вторая мировая война не внесла своих горьких корректив и в селе не осталось ни одного еврея.

В этих еще пока неизданных книгах самые важные главы - посвящены Холокосту. И в них - малоизвестные факты, фамилии погибших, обстоятельства смерти, летопись жестокого истребления фашистами евреев на севере Молдавии.

Истории тем и страшны, что это - "живые" документы, как история одной пятилетней еврейской девочки из села Домичены, закопанной в яму живьем неким полицаем из местных жителей по фамилии Лэпэдуш.

Во многом инициировала работу над историей "сельских Катастроф" в бывших еврейских местечках неустанная деятельность по сбору материалов, документов, записей рассказов свидетелей трагедии, осуществляемая в рамках проекта "Наследие". Грант на него выиграл хесед "Яаков" бельцкой еврейской общины - самой массовой и активной на севере республики.

Председатель бельцкой еврейской общины Лев Бондарь лично занимается проектом вместе с его координатором Леонидом Ходаком, видеооператором Валентином Рыковым и корреспондентом Дмитрием Мишениным.

Идет работа над материалами по Маркулештскому концлагерю, через который прошли тысячи, а умирали - сотни евреев. Сейчас Лев Бондарь ведет переговоры с примаром села Маркулешты об установке памятника на месте трагедии.

"Если найдется спонсор, то мы сможем издать сборник о Маркулештах. А книга о трагедии в Петренах уже готовится к печати, с ее выходом в свет будет перевернута еще одна страница истории Холокоста", - подчеркнул Лев Бондарь.

По словам Льва Шаевича, в будущем году планируется в память о погибших провести Марш Памяти через села Реуцел, Маркулешты, Вертюжаны (Косоуцкий лес) и далее через Днестр в бывшую "Транснистрию" - ныне территорию Приднестровья и частично Украины.