НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Парламент Республики Молдова 17-го созыва начал свою деятельность

Новости // 19:15, 5 мая 2009 // 1950
Новоизбранные депутаты сегодня участвовали в учредительном заседании парламента 17-го созыва. На заседании председательствовал старший по возрасту депутат Иван Калин, избранный по спискам Партии коммунистов Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС.Заседание, на котором присутствовали 98 депутатов, началось с исполнения Государственного гимна Республики Молдова. Затем слово было предоставлено председателю Конституционного суда Думитру Пулбере, который выступил с докладом о результатах парламентских выборов 5 апреля и признании мандатов депутатов.Пулбере отметил, что Конституционный суд утвердил законность выборов. Парламентские выборы прошли в соответствии с положениями законов и международными стандартами о демократических выборах, что было подтверждено и международными миссиями наблюдателей. В процессе голосования и подсчета голосов не были допущены нарушения Кодекса о выборах, которые, по сути, могли бы повлиять на результаты голосования и выдачу мандатов, уточнил Пулбере."Проведение первого заседания парламента внушает уверенность, что политические разногласия будут преодолены, а нахождение компромисса должно стать первым пунктом повестки дня законодательного форума", - уточнил Пулбере.

Заслушав доклад Конституционного суда, председатель заседания Иван Калин объявил о законном образовании парламента.Он заявил: "Быть избранником народа - это большая честь, но и большая ответственность. Я сознательно не говорю о событиях после выборов, так как они не имели ничего общего с парламентскими выборами. Необходим глубокий анализ этих событий, поэтому предлагаю депутатам воздержаться от дискуссий по данной теме".

Иван Калин призвал законодателей всем вместе включиться в нормальную деятельность парламента, отказавшись от идеи досрочных выборов, из-за которых может пострадать все общество.По закону, новоизбранные депутаты должны приступить к избранию рабочих органов законодательного форума. К этим вопросам депутаты вернутся на следующем заседании парламента 12 мая.На учредительное заседание парламента не явились депутаты Андрей Стратан (ПКРМ), Вячеслав Платон (АНМ) и Дорин Киртоакэ (ЛП), отмечает МОЛДПРЕС.