2023

Великая княгиня Мария Владимировна Романова посетит Приднестровье

Новости // 22:03, 4 мая 2009 // 2665

5 мая в Одессе побывает великая княгиня Мария Владимировна Романова. Об этом корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» сообщил предводитель Дворянского собрания юга Украины Александр Азарьев.По его словам, этот неофициальный визит представительницы российской императорской фамилии — первый не только в Одессу, но и в целом в Украину. В Одессе княгиня побывает по пути в Приднестровье: посетить непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику ее пригласил президент ПМР Игорь Смирнов. Как пояснил собеседник агентства, одной из главных своих задач великая княгиня считает миротворческую миссию и укрепление дружбы между всеми народами, составлявшими некогда единую державу.

Великая княгиня Мария Владимировна Романова родилась 23 декабря 1953 года в Мадриде. Дочь великого князя Владимира Кирилловича, внучка великого князя Кирилла Владимировича, принявшего в 1924 году титул императора в изгнании, праправнучка Александра II. Окончила Оксфордский университет. Помимо русского свободно владеет английским, французским, испанским языками, говорит и читает по-немецки, по-итальянски и по-арабски.

После того как скончался великий князь Владимир Кириллович, стала главой Российского императорского Дома. Этот ее титул признают не все Романовы: права на престол отрицает Объединение членов рода Романовых под руководством князя Николая Романовича Романова.Долгое время жила во Франции. В настоящее время проживает в Испании. 13 марта 1981 в Мадриде у нее родился сын Георгий Михайлович. С начала 1990-х годов часто посещает многие города России. Награждена Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Орденом св. равноапостольной княгини Ольги I степени, многими другими церковными и общественными наградами.

В декабре 2005 года направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации обращение с требованием реабилитировать расстрелянную большевиками в 1918 году семью бывшего императора России Николая II, которое было удовлетворено три года спустя. В своих выступлениях постоянно подчеркивает, что «готова ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хочет навязать россиянам монархию против их воли».

ТИА "Вiкна-Одеса"