НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В.Воронин: Новый парламент Молдовы будет решать безотлагательные проблемы

Новости // 16:39, 2 мая 2009 // 1569
Самые неотложные проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова и которые не удалось решить за последние 8 лет, будут решаться новым руководством страны в течение нового мандата, полученного в результате выборов 5 апреля. Об этом заявил президент Владимир Воронин в своем обращении к нескольким тысячам человек, которые собрались сегодня утром в сквере Национального театра оперы и балета на митинг, организованный по случаю Международного дня солидарности трудящихся, передает МОЛДПРЕС.

Как отметил глава государства, теперь, когда политический кризис в стране завершился, настало время, чтобы новый парламент начал упорно работать. Президент заявил, что все обещания, данные гражданам в ходе предвыборной кампании, и не только победившей на выборах партией, сейчас предстоит выполнять. Владимир Воронин сказал участникам митинга, что "темные тучи, сгустившиеся над Молдовой сразу же после выборов, будут разогнаны, поскольку Партия коммунистов сумела справиться с различными кризисами за последние 8 лет, поэтому те или иные темные силы не смогут воспрепятствовать приоритетам государства".

В этой связи он заявил, что звучащие в последнее время в адрес государства обвинения в несоблюдении прав человека по меньшей мере странные. "Не мы призывали людей поджигать президентуру и парламент, и не мы забрасывали камнями полицейских и били их ногами. Несмотря на это, жизнь человека превыше государственных зданий", - отметил Воронин, говоря о корректности, проявленной силовыми структурами во время уличных акций насилия 7 апреля.

По словам Владимира Воронина, то, что произошло после выборов, обусловлено неспособностью некоторых сил взять на себя ответственность за проигрыш на выборах этого года. Вместе с тем глава государства подчеркнул, что тот черный день не должен стать препятствием в выполнении всех целей, поставленных в деле построения правового европейского государства с процветающим будущим, подытожил президент страны Владимир Воронин.

В 1889 году конгресс Социалистического интернационала объявил 1 мая Международным днем солидарности трудящихся в память о жертвах всеобщей забастовки в Чикаго. В тот день прошла демонстрация рабочих, которая закончилась кровопролитным столкновением с полицией. Со временем 1 Мая стал Праздником труда в большинстве стран мира. Приуроченные к этому празднику мероприятия становились все более масштабными по мере того, как власти стран договаривались с профсоюзами о том, чтобы этот день был нерабочим, отмечает МОЛДПРЕС.