НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Три тезиса от спикера

Новости // 13:45, 30 апреля 2009 // 1694
Пресс-служба приднестровского парламента распространила комментарий спикера Евгения Шевчука, который он дал приднестровским журналистам по поводу сложившейся ситуации. В словах не стеснялся. В гибкости позиции замечен не был.

Тезис первый: «Хотелось бы подчеркнуть, что необходимо избегать различных инсинуаций, а подчас просто откровенной лжи, которая льется на депутатский корпус. Сама природа проекта конституционных изменений предусматривает необходимость усиления ответственности как представительных, так и исполнительных органов власти, а также уменьшение  количества чиновников в республике. Я думаю, это цель и задача, которые поддерживаются всем народом, и Верховный Совет будет продолжать работу в этом направлении».

Спорность этого утверждения в том, что заявляется оно от имени народа. В работе первого Гражданского форума, итоги и рекомендации которого депутаты проигнорировали, принимали участие делегаты 92 общественных формирований региона. Если они не представляют народ, то кто же значится в депутатском активе?

Тезис второй: «Хотелось бы напомнить некоторым оголтелым общественным деятелям о том, что Верховный Совет полномочен рассматривать изменения именно в тех разделах, о которых сегодня идет речь, и это право предоставлено депутатам народом».

Здесь парламентскому лидеру явно изменяет выдержка, и он совершает серьезную ошибку, опускаясь до оскорблений. Под определением оголтелый он, наверняка, имел в виду одного-двух конкретных лиц, позволивших недипломатические выражения в адрес депутатов. Но ответная его эскапада, вольно или невольно, затрагивает каждого руководителя-общественника.

Тезис третий: «Мне бы не хотелось, чтобы граждане были обмануты. Верховный Совет, президент, все исполняют обязанности в рамках своих конституционных полномочий. Будет дальнейшее рассмотрение, и будем принимать решение в зависимости от направленных предложений по данным конституционным изменениям. Процесс данной работы находится в конституционном поле, и, пользуясь случаем, хотел бы успокоить всех наших граждан и предложить, чтобы они избегали выслушивания только одного мнения, которое подчас навязывается и бывает необъективным».

Наблюдатели полагают, что это очень нужный ход, рассчитанный на ближайшую перспективу: успокоить людей, дав понять, что их мнения будут учтены. До принятия закона во втором чтении всего два месяца -  надо выиграть время.

НИКА-пресс