НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Общественность Дубоссар высказалась против инициатив "16-ти"

Новости // 13:03, 30 апреля 2009 // 1611
На встрече председателя парламентской фракции партии «Обновление» Петра Пасата с избирателями Дубоссар, состоявшейся 24 апреля, жители города высказались резко против инициативы 17-ти депутатов о внесении изменений в Конституцию ПМР. Об этом нашему агентству сообщил представитель Дубоссарского общества инвалидов локальных войн и военных конфликтов Андрей Кучнер, побывавший на встрече.

Он опроверг информацию РИА «Новый регион» о том, что «люди старшего поколения полностью поддержали» инициативу 17-ти. По словам нашего собеседника, было только одно выступление «за». Все остальные выступавшие подвергли законопроект, принятый Верховным Советом 15 апреля в первом чтении, серьезной критике.

Представитель дубоссарской общественной организации уточнил, что, кроме Петра Пасата, на встрече с избирателями присутствовал и председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией Андрей Сипченко. Однако собравшимся не удалось задать ему  вопросов - Сипченко сразу же после своего выступления покинул зал. После этого Петр Пасат объявил встречу, продлившуюся 1,5 часа, закрытой.

По словам собеседника нашего агентства, в Дом детского и юношеского творчества, где состоялась встреча, пришло 30-35 человек, среди которых были депутаты местного Совета народных депутатов и представители общественности.

Накануне 24 апреля руководители пяти общественных организаций Дубоссар собрались на экстренное заседание, где приняли обращение по поводу «инициативы 17-ти». В этом документе они указали, что предлагаемые парламентским большинством поправки в Конституцию не проходили предварительного обсуждения с общественностью.

«В процессе создания и развития ПМР все наиболее важные государственные решения выносились на рассмотрение общественных организаций и трудовых коллективов. Это позволяло обеспечить единство приднестровского общества даже в самые критические моменты, придавало легитимность нашему государству», - отмечается в обращении.

Авторы документа считают, что нынешний состав Верховного Совета с самого начала своей работы взял курс на отстранение общественности Приднестровья от участия в законотворческом процессе. По мнению лидеров общественных организаций, это проявилось при рассмотрении целого ряда важных законопроектов.Принятие 15 апреля в первом чтении поправок в Конституцию ПМР без обсуждения с гражданским обществом стало, как отмечают авторы обращения, очередной «демонстрацией неуважения к избирателям».

Подписи под документом поставили дубоссарская организация Союза защитников Приднестровья, Дубоссарский союз женщин, Союз «Память», объединение «Союз воинов Афганистана г. Дубоссары и Дубоссарское общество инвалидов локальных войн и военных конфликтов. Они потребовали от тех парламентариев, которые были избраны от Дубоссар и Дубоссарского района, не поддерживать своим голосованием инициативу 17-ти. В противном случае общественные объединения готовы инициировать процедуру отзыва депутатов.

Пять организаций, поставивших свои подписи под обращением, также считают, что Президенту ПМР Игорю Смирнову нужно объявить всенародный референдум по вопросам внесения поправок в Конституцию.Как сообщил в беседе с нашим агентством представитель Дубоссарского общества инвалидов локальных войн и военных конфликтов, документ со всеми подписями был передан депутатам Петру Пасату и Андрею Сипченко.

Напомним, что 15 апреля Верховный Совет ПМР принял в первом чтении законопроект, предполагающий внесение серьезных поправок в Конституцию, в частности, упразднение поста Вице-Президента ПМР и наделение парламента контрольными функциями по отношению к Кабинету министров. Наблюдатели и общественность считают, что окончательное принятие этого законопроекта может привести к превращению Приднестровья из президентской в президентско-парламентскую или даже в парламентскую республику.

Инициатива о внесении конституционных поправок принадлежала 17 депутатам Верховного Совета ПМР -  Василию Морару, Виктору Гузуну, Петру Пасату, Григорию Дьяченко, Любомиру Рыбяку, Сергею Бабенко, Владимиру Боднару, Клавдии Тресковой, Юрию Споришу, Вячеславу Тобуху, Ольге Гукаленко, Илоне Тюряевой, Анатолию Дируну, Илье Васильеву, Сергею Чебану, Антону Онуфриенко и Галине Антюфеевой. Большинство из «группы 17-ти» входят в парламентскую фракцию партии «Обновление».

Ольвия