НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

Организации социал-патриотического блока объявили недоверие парламентариям ПМР

Новости // 16:34, 25 апреля 2009 // 1882
Двадцать третьего апреля на тираспольском региональном совещании партий, входящих в Социал-патриотический блок, было принято решение выразить недоверие депутатам Верховного Совета ПМР, избранным от города Тирасполь и проголосовавшим за «инициативу 17-ти». Напомним, что в Социал-патриотический блок входят представители двух крупных приднестровских партий – Патриотической и Республиканской.

На вчерашнем заседании присутствовал также лидер партии «Народная воля Приднестровья», депутат Верховного Совета ПМР Олег Гудымо. 15 апреля, когда в первом чтении был утвержден конституционный законопроект, выдвинутый 17 депутатами, его на сессии парламента не было.Напомним, что «инициатива 17-ти» предполагает внесение серьезных изменений в Основной закон Приднестровья. Депутаты, в частности, предлагают упразднить пост Вице-Президента и существенно расширить полномочия Верховного Совета.

Лидеры общественных организаций ПМР и часть экспертов уже назвали это «попыткой захвата власти». Президентская сторона считает, что законопроект, если он пройдет во всех трех чтениях, приведет к нарушению баланса между ветвями власти.Представители Патриотической и Республиканской партий вчера в очередной раз обратили внимание на то, что Верховный Совет проигнорировал мнение Республиканского гражданского форума, состоявшегося 10 апреля. Участники этого форума (а они представляли более 90 общественных организаций) потребовали от парламентариев отклонить «инициативу 17-ти».

«Стремление депутатского корпуса идти вразрез со стандартами функционирования политических институтов в демократических государствах, выразившееся в игнорировании мнения Республиканского гражданского форума, вынуждает нас выразить недоверие депутатам ВС нынешнего созыва, избранных по г. Тирасполь и проголосовавших за принятие конституционного законопроекта», - отмечается в заявлении регионального совещания.

Вчера представители Социал-патриотического блока также выразили свой протест против законопроекта спикера Верховного Совета Евгения Шевчука «О внесении дополнений в Закон ПМР «О противодействии экстремистской деятельности». Законопроект предполагает, что несколько экземпляров каждого печатного периодического издания, а также агитационных материалов в целях профилактики экстремистской деятельности должны предоставляться в Прокуратуру ПМР.Социал-патриотический блок считает, что такая практика входит в противоречие с демократическими стандартами.

«Подобная «профилактика экстремистской деятельности отсутствует в законодательстве Российской Федерации, а также в сопредельных с ПМР государствах. Законодательство абсолютного большинства демократических государств, наоборот, уделяет приоритетное значение развитию механизмов доступа граждан к объективной информации, а не установлению контроля правоохранительных органов над СМИ. Введение этих мер может быть истолковано как процесс сворачивания демократических принципов в общественной жизни Приднестровья, что нанесет серьезный ущерб международному имиджу республики», - отмечается во вчерашнем заявлении.

Ольвия