НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

В Приднестровье прошли плановые учения по ликвидации последствий стихийных бедствий

Новости // 12:49, 24 апреля 2009 // 1623

23 апреля Президент принял министра внутренних дел Вадима Красносельского, который проинформировал Игоря Смирнова о проведении по всей республике плановых учений по ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Сегодня в 5 часов утра личный состав МВД был поднят по сигналу «Сбор» согласно оперативному плану «Шторм». Речь идет о ликвидации последствий различных стихийных бедствий. К 6.40 часам на место дислокации прибыло 95% личного состава министерства и 1766 человек приписного состава - добровольцев аварийно-спасательных отрядов», - отметил министр.

Вадим Красносельский рассказал о том, как, согласно решениями заседаний оперативного штаба и приказам министра внутренних дел, должны действовать сотрудники МВД в чрезвычайных ситуациях.

Во-первых, приступить непосредственно к ликвидации последствий стихийных бедствий и различных катастроф. По словам министра, этим занимается главное Управление по чрезвычайным ситуациям. В его состав входят аварийно-спасательные отряды, управления гражданской защиты, пожарной и аварийно-спасательной служб. При особо сложных ситуациях, например, авариях на предприятиях, где возникает утечка или выделение сильно действующих ядовитых веществ, данный состав спасателей не задействован. В таких случаях работают только специалисты.

Второй момент - это организация общественного порядка и безопасности при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

«Имеется в виду создание силами МВД комендантских участков, блокпостов, патрулей, а также охрана особо важных объектов. Это - объекты государственной власти и управления, жизнеобеспечения населения, хранения сильно действующих ядовитых веществ. Их в республике всего 120, и выделяется на такую охрану 480 человек сотрудников министерства. Кроме того, есть еще и объекты хранения продуктов питания, ГСМ и транспортных средств. Все руководители предприятий знают, что при возникновении чрезвычайных ситуаций подобные товары не должны реализовываться. Они изымаются сотрудниками МВД и направляются на внутренние нужды государства», - отметил Вадим Красносельский.Отработана и система оказания медицинской помощи в таких ситуациях. В случае необходимости, будут развернуты и оборудованы полевые госпитали - два от минздрава и один от МВД.

В-третьих, как отметил Вадим Красносельский, при ликвидации последствий различных стихийных бедствий сотрудники министерства обеспечивают развертывание фильтрационных постов и эвакопунктов для гражданского населения.«Это необходимо для упорядочения оттока населения с территории Приднестровья и исключения каких-либо беспорядков. Всего у нас 16 фильтрационных постов. После проверки все военнообязанные остаются в республике, а женщины и дети отправляются на эвакопункты и выезжают в безопасное место. Таких пунктов 12 и созданы они на базе автостанций и железнодорожных вокзалов», - сказал министр.

Немаловажную роль в проведении всех этих мероприятий играет метод оповещения населения. Сегодня, как отметил Вадим Красносельский, в республике разработана мажоритарная система оповещения.

Заслушав доклад министра, Президент дал положительную оценку работе сотрудников МВД и распорядился объявить благодарность всему личному составу ведомства.


Пресс-служба Президента ПМР