НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ СНГ
События в политике, обществе, спорте. Сводка происшествий. Интервью
 
2022
iа.tirаs.ru@gmаil.соm // адрес редакции

США предлагают России сотрудничество в области ПРО

Новости // 12:45, 24 апреля 2009 // 1458
США предлагают России сотрудничество в области ПРО, чтобы вместе создать общеевропейский «зонтик безопасности». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса.

Клинтон вновь повторила, что американская ПРО не направлена против России и что эта система, по ее словам, изначально задумывалась для того, чтобы защитить от иранских баллистических ракет. «Она не призвана противостоять российскому ядерному потенциалу, — продолжила глава американской дипломатии. — Даже после (выработки) нового соглашения СНВ, у нас останется еще много ядерного оружия».

«Мы предлагаем русским вместе заниматься исследовательскими работами в области ПРО, делиться информацией, чтобы создать зонтик безопасности для Европы и России, призванный защитить от системы, которую Иран может со временем приобрести, — добавила госсекретарь. — Я думаю, они начинают понимать, что мы пытаемся им сказать».

Напомним, обращение Клинтон прозвучало после того, как президент России Дмитрий Медведев заявил в Хельсинки, что Россия ждет от НАТО сдержанной и разумной политики.

«Мы надеемся, что наши партнеры по НАТО будут проявлять в этих вопросах сдержанность и разумность. Мы приветствовали бы в этом плане и решение Альянса отказаться от дальнейших планов по созданию в странах Балтии потенциала усиления», — подчеркнул Медведев.

«Военное строительство на европейском континенте должно соответствовать в целом объему политических угроз, то есть тем реальным военным угрозам, которые в настоящий момент мы считаем действительными актуальными», — сказал он. «Я думаю, что и этот договор (общеевропейской безопасности) мог бы создать новую систему взаимодействия в сфере безопасности на пространстве Евроатлантики», — заявил Медведев.

По словам российского президента, новый договор по евробезопасности должен подтвердить и развить ранее согласованные принципы межгосударственных отношений на пространстве от Ванкувера до Владивостока.

Ранее Россия заявляла, что единая глобальная система ПРО должна существовать с равным доступом к управлению всех ее участников. Предложение касалось как США, так и европейских стран, в том числе нейтральных — Австрии, Финляндии и Швеции. Россия готова была предоставить в общую систему ПРО радиолокационную станцию на юге страны. Россия предлагала также использовать совместно с США РЛС, арендуемую Россией в Азербайджане, и создать в Москве и Брюсселе центры по обмену информацией в области ПРО.

Между тем, США собираются разместить новые элементы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии, утверждая, это делается для защиты от возможных атак со стороны Ирана. Москва рассматривает планы Вашингтона, как угрозу своей безопасности. Для сохранения баланса сил в Европе РФ может нацелить свои ракеты на объекты в Польше и Чехии, а также разместить в Калининградской области оперативно-тактические ракеты «Искандер».

Росбалт